Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Мы всерьез задумались о том, чтобы включить физические i упражнения в свою программу лечения, в 1976 г. — после встречи с доктором Джеком Скаффом, выдающимся кардио­логом, использующим физкультуру в качестве основного эле­мента лечения больных с заболеваниями сердца. Еще 10 лет назад врачи полагали, что предложенная Скаффом довольно энергичная программа физических упражнений таких боль­ных скорее убьет, чем вылечит. Обсуждая возможности, ко­торые подобная программа открывает для онкологических больных, мы обратили внимание, что те из наших пациентов, у кого дела обстоят наиболее успешно, продолжали весьма энер­гично заниматься спортом даже после того, как у них обнару­жили рак, и все они отличались худощавостью и подвижно­стью.

Основываясь на этих предварительных наблюдениях, мы стали изучать медицинскую литературу, чтобы выяснить, по­чему энергичные физические упражнения оказывают такое хорошее воздействие на кардиологических и онкологических больных. Один из первых фактов, бросившийся нам в глаза, заключался в том, что уровни кардиологических и онкологи­ческих заболеваний росли параллельно друг другу вместе с индустриализацией общества. Степень заболеваемости раком и болезнями сердца резко возрастала по мере того, как жизнь становилась все более изобильной (люди получили возмож­ность переедать), более сидячей (уменьшилось количество не­обходимых физических усилий) и гораздо более напряжен­ной.

В 1911 г. один из первых известных исследователей онкологических заболеваний Джеймс Юинг обратил внима —

241

Ние, что зажиточные и мало работающие люди болеют раком чаще, чем бедные и много работающие. Юинг объяснял это недостатком физической нагрузки у принадлежащих к выс­шим классам людей. В 1921 г., анализируя истории болезни 86 000 скончавшихся пациентов, И. Сильвертсен и А. У. Даль-стром обнаружили, что наиболее высокая смертность от рака была среди тех, кто по роду своих занятий тратил мало мышечных усилий, и наоборот, среди тех, чей труд был связан с максимальными мышечными нагрузками, уровень смертности от рака был минимальным. Говоря о том, что рак, по всей видимости, является продуктом «эпохи машин», названные авторы указывают, что в странах, находящихся на относительно невысоком уровне промышленного развития, уровень онкологических заболеваний тоже сравнительно низок.

Эту мысль подтверждают и исследования, проведенные на животных. В 1938 г. Сильверстен обнаружил, что у груп­пы мышей с неограниченным питанием и низкой физической активностью заболеваемость раком достигала 88 %, тогда как у того же особо подверженного раку вида мышей ее можно снизить до 16 %, уменьшив калорийность пищи и повысив ежедневную физическую нагрузку. Значительное замедление роста опухолей у лабораторных животных, под­вергавшихся повышенной физической нагрузке, показали и другие исследования, в частности опыты, проведенные Ру-шем и Клайном.

О потрясающих результатах своих исследований сооб­щили в 1960 г. С. Хофман и К. Пашикис. Мышам, которым были пересажены раковые клетки, они вводили вытяжку из мышечной ткани от мыши, только что подвергнувшейся силь­ной физической нагрузке. Введение такой вытяжки приво­дило к уменьшению роста опухоли, а в некоторых случаях даже к ее исчезновению. Введение вытяжки из мышечной ткани от мыши, не подвергавшейся специальным физичес­ким нагрузкам, не оказывало на рост опухоли никакого вли­яния.

242

В работах Ганса Селье и других исследователей стресса высказывается предположение, что связь между физически­ми упражнениями и снижением заболеваемости раком может быть объяснено тем, что в этом случае наблюдается адек­ватный способ разрядки стресса. Ряд опытов показал, что когда животных снова и снова подвергают стрессу и при этом не предоставляют организму возможности для физи­ческой реакции на него, их состояние начинает постоянно ухудшаться. Если же подвергающимся стрессу животным дать возможность отреагировать на него с помощью увели­чения физической нагрузки на организм, нанесенный вред оказывается минимальным.

Эти факты и результаты других экспериментов, сви­детельствующих о том, что энергичные физические действия стимулируют работу иммунной системы, доказывают, что фи­зические упражнения — один из лучших способов адекват­ной разрядки психологического стресса, который одновременно стимулирует естественные защитные механизмы человека на борьбу со злокачественными опухолями.

Физические упражнения влияют не только на тело чело­века, они способны приводить к значительным психологи­ческим изменениям. Как показал ряд исследований, для лю­дей, регулярно занимающихся физкультурой (особенно сочетанием ходьбы и бега трусцой), свойственны большая гибкость взглядов и представлений, ощущение самодоста­точности, твердое представление о себе, высокий уровень самооценки. Они менее склонны обвинять в своих бедах окружающих и реже впадают в депрессивные состояния. Создается впечатление, что такие люди в целом обладают более здоровым психологическим складом, что часто связы­вают с благоприятным прогнозом на развитие онкологиче­ских заболеваний.

Для нас эти сведения особенно важны, поскольку, как мы видели, депрессия является одним из важнейших, способ­ствующих как возникновению рака, так и его неблагопри­ятному течению, эмоциональных факторов. Поскольку

243

Недавние исследования свидетельствуют о влиянии де­прессии на иммунную систему, физические упражнения как еще один способ борьбы с депрессивными состояния­ми становятся мощным средством для возвращения здоро­вья.

Кроме того, психологические изменения у людей, начав­ших регулярно заниматься физическими упражнениями, очень похожи на те изменения, которые мы считаем признаком благоприятного прогноза. Для нас это означает, что онколо­гические больные, у которых эти изменения произошли, про­живут дольше, чем предполагается. Собственно говоря, те из участвовавших в нашей лечебной программе пациентов, которым удалось добиться именно этих личностных измене­ний, намного пережили отведенный им врачами срок.

Регулярные физические упражнения способствуют подоб­ным личностным изменениям и другими способами Для того чтобы найти время для занятий физкультурой, необходимо составить четкое расписание, распределить ежедневные обя­занности, а это в свою очередь создает у человека ощущение, что он распоряжается своей жизнью. Такая положительная установка помогает создать способствующий выздоровлению эмоциональный климат.

И, наконец, физические упражнения приучают человека с вниманием относиться к физическим потребностям своего тела Ощущение бодрости и здоровья, которое вы приобретаете в результате регулярных занятий, помогает вам увидеть в сво­ем теле друга, источник удовольствий, нечто достойное ваше­го внимания и заботы. Разрабатывая программу регулярных физических упражнений, вы как бы подтверждаете важность самого себя и своего тела.

Если физкультура повлияет на физиологические измене­ния вашей иммунной системы и, изменив психологическую установку, будет содействовать улучшению качества жизни и выздоровлению, то за это стоит взяться, не жалея времени и усилий

Насколько нам известно, никто до сих пор не включал физические упражнения в программу терапии онкологиче —

244

Ских больных. Возможно, специалисты будут возражать про­тив введения таких занятий для больных с метастазами в костной ткани, для тех, у кого понижено содержание тромбо­цитов в крови (то есть нарушен процесс свертываемости крови) и у некоторых других больных, но мы считаем, что большинство пациентов даже с этими противопоказаниями могут заниматься какими-то физическими упражнениями. Главное, чтобы они делали это не спеша, не слишком энер­гично, внимательно следя за любыми признаками напряже­ния, появления боли и не забывая о том, что могут навре­дить себе.

По часу три раза в неделю

Предлагаемая программа основана на схеме, разработанной для кардиологических больных. Всех своих пациентов мы просим начинать заниматься по одному часу три раза в не­делю. Обратите внимание на то, что занятия должны продол­жаться в течение одного часа. Исследования показали, что если посвящать упражнениям менее одного часа в день, они не принесут столь значительных положительных результа­тов.

Если вы прикованы к постели и не можете шевелиться, мы бы посоветовали начать с визуализаций’ мысленно пред­ставляйте себе, как вы занимаетесь физическими упражнени­ями. Это послужит толчком для формирования установки на большую физическую подвижность и одновременно под­твердит ваше внимание к потребностям своего тела. Если вы можете шевелить руками и ногами — выполняйте уп­ражнения в постели, а если вы в состоянии передвигаться по комнате или по дому, мы рекомендуем начать побольше хо­дить.

В качестве конкретного примера приведем страдающего лейкозом человека, который в данный момент проходит в больнице курс химиотерапии. Он получает снимающие силь­ные боли наркотики и парентеральное питание. Обычно в таких случаях подвижность человека ограничена, и един —

245

Ственное, что он может сделать, — это с посторонней помо­щью добраться до туалета и обратно. Сначала он должен решить, в какое время он будет заниматься физическими упражнениями. Важно, чтобы этот час приходился на время, когда его меньше всего будут отвлекать — ну, скажем, с трех до четырех часов дня, когда у медсестер в больнице пересменка.

В его состоянии — лежа в постели — можно начать уп­ражнения с круговых движений руками и ногами. Постарай­тесь вращать ими как можно дольше, не вызывая, однако, сильной боли (даже если одна рука связана с капельницей, можно попробовать шевелить пальцами или даже кистью). После этого попробуйте приподнимать голову с подушки и опускать ее обратно. Все эти движения следует выпол­нять 4—5 мин. Затем можно мысленно представить, что вы занимаетесь любимым спортом — играете в теннис, плаваете, или просто идете по лесу в приятном для себя темпе. Какие бы занятия вы не представляли, важно, чтобы они были свя­заны с физической нагрузкой и доставляли вам удоволь­ствие. После 5-10 мин такой мысленной работы снова в течение 4—5 мин повторите физические упражнения — дви­жения ногами, руками, головой и т. д. Затем снова в течение 5-10 мин представляйте, как занимаетесь любимым видом спорта.

Повторив четыре раза сочетание этих двух видов дея­тельности — физических упражнений (в течение 5 мин) и работы с воображением (10 мин), позовите сестру и сходите в туалет (исключительно ради движения). Таким образом вы выполните часовую норму физических упражнений, которые следует повторять три раза в неделю, пока вы получаете па­рентеральное питание. Когда капельницы будут отменены, можно увеличить количество собственно физических движе­ний.

После выписки из больницы у такого пациента уже вой­дет в привычку три раза в неделю посвящать по одному часу физическим упражнениям. Этот час следует заполнять деятельностью, соответствующей физическому состоянию

246

Человека. Надо стремиться к тому, чтобы весь час посвя­щать ходьбе, а затем сочетанию ходьбы и бега. Изменения в программе такого часового занятия должны произво­диться с учетом изменения физического состояния паци­ента.

Если же вы ходите и находитесь на амбулаторном ле­чении, но не привыкли заниматься физкультурой и не знаете, с чего начать, то в соответствии с исследованиями, на ко­торые мы уже ссылались, самым лучшим универсальным упражнением является сочетание ходьбы и бега трусцой, которому также следует посвящать три раза в неделю по часу. Однако не забывайте, что не так важна форма уп­ражнения, как его регулярность, а чтобы легче было делать что-то регулярно, необходимо подобрать такие занятия, которые были бы вам по душе. Поэтому, если вам больше нравится теннис или плавание и вы в состоянии ими за­ниматься, мы можем только поддержать ваш выбор. Помни­те, однако, что эта деятельность не должна наносить вам вред.

Для того чтобы проверить, не вреден ли вам выбранный вид физических упражнений, можно применить критерий, ис­пользуемый для кардиологических больных: верхняя грани­ца частоты пульса при физической нагрузке не должна пре­вышать 24-26 ударов за 10 с, то есть 144-156 в мин. Поскольку бывает не всегда просто во время упражнения измерить пульс, мы разработали нечто вроде «правила буравчика». Оно гла­сит: упражнение не причиняет вам вреда, если, выполняя его, вы можете говорить, пусть даже ваше дыхание будет при этом прерывистым.

Каждый раз, когда, делая упражнение в постели или во время ходьбы или бега, вы чувствуете, что задыхаетесь и не можете из-за этого говорить, необходимо снизить уровень активности. Если вы бежите — перейдите на ходьбу, если идете — остановитесь или посидите. Поскольку способность вести разговор обычно нарушается до того, как частота пульса достигает 26 ударов в 10 с, то наше правило будет удержи­вать вас в безопасных пределах.

247

Мы совершенно уверены, что физкультура будет содей­ствовать не только вашему физическому, но и душевному здоровью При этом не следует забывать, что только вы сами можете защитить себя от травм и перенапряжения. Помните о правиле безопасности физических упражнений, и вы не при­чините вреда своему здоровью Мы настоятельно напомина­ем, что вы сами несете ответственность за свои действия, по­этому постарайтесь не слишком увлекаться. Мы обращаемся с этой просьбой ко всем своим пациентам, и они очень редко наносят себе какой-то вред.

Наш опыт показал, что онкологические больные способ­ны на гораздо большую физическую активность, чем это обычно считается. Вспомним, например, случай Тима. Физи­ческие упражнения, которых он лишал себя в течение двух предыдущих лет, улучшили его здоровье и помогли спра­виться с болью. Один из наших пациентов со множествен­ными метастазами в костной ткани пробежал дистанцию ма­лого марафона (6,4 мили), а другой, с неоперабельным раком почки — половину большого марафона (13 миль). Еще один пациент, одновременно работающий у нас в центре психоло­гом-консультантом, недавно пробежал вместе с нами 26-миль­ную марафонскую дистанцию. После рака почки у него в течение четырех лет были метастазы в легком, но несмотря на это он не испытывал никаких трудностей с дыханием. Более того, вечером после пробега, когда мы легли спать, он отправился ужинать в ресторан. Насколько нам известно, это первый случай, когда человек с далеко зашедшим рако­вым заболеванием пробежал марафонскую дистанцию.

Возможно, наиболее убедительным из всего сказанного является то, что более половины наших больных, все из ко­торых с медицинской точки зрения были признаны неизле­чимыми, сохраняют стопроцентную активность по сравне­нию с их состоянием до обнаружения заболевания. Когда улучшается качество жизни человека, это сильно поддержи­вает его решимость жить и веру в возможность поправить­ся. И хотя ни один элемент нашей программы нельзя выде­лить в качестве главной причины улучшения качества жизни,

248

Регулярные физические упражнения, без всякого сомнения, в большой степени этому содействуют.

Несмотря на нашу абсолютную уверенность в пользе ре­гулярных физических упражнений, мы бы воздержались да­вать советы относительно режима питания онкологических больных Результаты исследований взаимосвязи ракового заболевания с питанием достаточно противоречивы и не­однозначны, хотя в них и просматривается некоторая связь между уменьшением потребления калорий лабораторными животными и уменьшением заболеваемости раком, а так же замедлением роста опухоли. Но эти исследования прово­дились не на людях, а на животных в лабораторных усло­виях.

Поэтому мы можем посоветовать онкологическим боль­ным, страдающим от избытка веса, лишь уменьшить потребле­ние высококалорийной пищи, пока их вес не достигнет нор­мы Кроме того, мы бы рекомендовали избегать чрезмерного употребления алкоголя.

Опыт показывает, что регулярные физические упражне­ния способны принести большую пользу, поэтому мы настой­чиво советуем, вне зависимости от вашего физического со­стояния, немедленно разработать для себя программу таких упражнений. Их физические и психологические результаты могут сказаться незамедлительно.

Posted in ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *