Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


«ПРЕИМУЩЕСТВА» БОЛЕЗНИ

В обществе, не придающем большого значения чувствам и часто пренебрегающем эмоциональными потребностями, необходимыми для благополучия человека, болезнь может выполнять важную роль: она становится способом удов­летворения этих потребностей в том случае, если человек не смог найти иных, сознательных путей их удовлетворе­ния.

Несмотря на то что болезнь означает страдание и боль, она одновременно помогает решить и некоторые проблемы, встающие перед человеком. Болезнь является своего рода «разрешением», дающим человеку право вести себя так, как он никогда бы не осмелился, будучи здоровым. Только пред­ставьте себе все то, что получает больной: возросшее внима­ние и заботу окружающих, возможность не ходить на работу, уменьшение обязанностей, снижение предъявляемых к нему требований и многое другое. Поскольку онкологические па­циенты часто относятся к тому разряду людей, которые ста­вят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе все перечисленные вольности просто так, не имея серьезного на то основания. В этом смысле заболевание «отменяет» многие представления, мешающие человеку обратить внимание на собственные эмоциональ­ные потребности. И часто, только заболев, вы чувствуете, что вправе снять с себя определенную ответственность, за­боты и впервые обратить внимание на самого себя, не испы­тывая при этом вины или необходимости оправдывать свое поведение.

Но, предоставляя человеку временную передышку, бо­лезнь одновременно является для него ловушкой. Если ему удается получить внимание и право на отдых только при

141

Условии, что человек болен, какая-то часть его не захочет выздоравливать. Мы ни в коем случае не являемся сторон­никами использования болезней для подобного «облегче­ния» жизни. Рак — слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать проблемы, которые можно было бы и так разрешить, изменив выработанные жизненные правила, не позволявшие обратить внимание на собственные потреб­ности.

Болезнь

Как способ разрешения проблем

Вилли был одним из тех, кто сделал ставку на болезнь и попался в эту ловушку. Прежде чем вступить в ряды ВВС, он жил со своими родителями, учился и работал. В коллед­же, дома, на работе он постоянно чувствовал, что все стре­мятся заставить его делать то, что ему не хочется. И вот, чтобы «всем доказать», он убегает из дома и вступает в армию. Но, к своему удивлению и отчаянию, Вилли видит, что и здесь его окружают сплошные начальники. Он млад­ше всех по званию, и все только и знают, что ему приказы­вать. Но, поступив на службу, он не может демобилизовать­ся раньше, чем через четыре года, и Вилли понимает, что попался. Мало того, он не может даже никому пожаловать­ся на свою судьбу. Как он сам позже рассказывал, он стал представлять себе, как было бы хорошо, если бы он вдруг заболел какой-нибудь неизлечимой болезнью, как все стали бы его жалеть, узнав, что он смертельно болен.

На шее у него появилось уплотнение, Вилли обратился к врачу, и биопсия выявила у него лимфому, злокачествен­ную опухоль, известную под названием болезнь Ходжкина. Когда ему сообщили диагноз, Вилли пережил какое-то воз­буждение, почти радость. Позже он понял, что в том, как он отреагировал на сообщение, которое большинство людей вос­принимают с ужасом, было что-то не совсем нормальное. Именно это и побудило его вместе с нами рассмотреть пси­хологический аспект своего заболевания, пока он проходил

142

Курс радиотерапии. Наша совместная работа помогла ему понять, что чувство облегчения, которое он испытал, узнав о диагнозе, было связано с тем, что болезнь «вызволила» его из безвыходной ситуации, в которую, по его представлению, он попал, и покончила с бесчисленными требованиями окру­жающих. Однако главная проблема теперь заключалась в том, что, если он выздоровеет, ему снова придется возвра­щаться в армию, и это значительно затрудняло его борьбу за собственную жизнь. Поэтому центральным вопросом нашей работы с Вилли стало разрешение этой проблемы, с чем он в конечном счете справился.

В похожей ситуации оказался другой наш пациент — молодой врач-психиатр. Примерно за полгода до того, как у него был обнаружен рак, один из его давнишних пациен­тов попытался покончить жизнь самоубийством, что приве­ло к гибели другого человека. Ситуация осложнялась тем, что этот врач был сторонником новых подходов к ле­чению психически больных, и кое-кто из его противников решил использовать случившееся для того, чтобы подверг­нуть сомнению его нетрадиционные методы. Это еще боль­ше усугубляло чувство вины, от которого и без того стра­дал наш пациент. Им овладела глубокая депрессия, и он несколько раз обдумывал возможность самоубийства. Че­рез шесть месяцев у него обнаружили запущенную саркому лимфатических узлов, распространившуюся на печень и лег­кие.

В данном случае болезнь оказалась «полезна» сразу с не­скольких точек зрения. Во-первых, она заставила замолчать его оппонентов — ведь, в конце концов, какой смысл крити­ковать умирающего, да и мало кто на это осмелится. Во-вторых, болезнь облегчала переживание вины, определенным образом «искупая» преувеличенное чувство ответственности врача за действия его пациента. Но выздоровление, без вся­кого сомнения, уничтожит епитимью, которую он сам на себя наложил.

К счастью, будучи психиатром, он достаточно хорошо научился осознавать все, что в нем происходит, и поэто —

143

Му смог разобраться в своих чувствах. Во время поста­новки диагноза специалисты оценивали его шанс прожить более пяти лет всего в 10 %. Сегодня с тех пор прошло уже шесть лет, и несмотря на то, что за это время два раза на­блюдалось обострение болезни, он продолжает вести актив­ный образ жизни и работать по специальности.

Этому пациенту удалось под временным «прикрытием» болезни собраться с силами и, почувствовав себя физически лучше, справиться со сложной психологической ситуацией. Но многие не видят решения своих проблем иначе, как толь­ко с помощью болезни. Один из наших пациентов говорил о том, что до болезни пережил тяжелый период в своей про­фессиональной деятельности, во время которого у него со­всем не оставалось времени на жену и детей, поскольку он постоянно ощущал довлеющую над ним необходимость дос­тичь финансового успеха. Заболевание предоставило ему замечательную возможность не работать, все время нахо­диться со своей семьей и не чувствовать при этом, что он должен что-то предпринимать, но разрешить эти трудности окончательно болезнь не могла. Наш пациент никак не мог вернуться на работу. Трижды его физическое состояние ста­новилось значительно лучше, симптомы болезни полностью исчезали, но как только он всерьез начинал думать о том, что пора возвращаться к работе, у него снова наступал ре­цидив.

Еще одна наша пациентка была совладетельницей ком­пании и чувствовала, что ее партнеры перекладывают на нее неоправданно большую часть забот о фирме. Но по­скольку ей было очень сложно отстаивать свои интересы, в конце концов вместо нее это «нет» пришлось сказать ее болезни. Никто не мог бы осмелиться просить ее о чем-то, пока она болела. К счастью, она поняла, что если и дальше будет «прятаться» за болезнь, то никогда не поправится. И она решила научиться говорить «нет», не прибегая к по­мощи болезни. Она снова вернулась к делам и почувствова­ла большое удовлетворение, что теперь может постоять за себя.

144

У нас было несколько пациентов, которые обнаружили, что для них болезнь стала временным способом не ходить на ненавистную работу. И снова, поскольку заболевание только отдаляет решение проблем, очень важно найти в себе силы и пересмотреть некоторые свои позиции и поведение, из-за ко­торых работа становится наказанием. Иначе каждый раз, ког­да вы должны будете снова возвращаться к профессиональ­ной деятельности, вы будете воссоздавать стрессовую ситуацию и саму болезнь.

Помимо всего перечисленного болезнь дает человеку вре­менное право быть более открытым в эмоциональном плане. Но если человек не научится быть таким же открытым, когда он здоров, то стоит ему поправиться, как вновь начинают действовать старые правила, и он оказывается в ситуации, чреватой психологическим и физическим разрушением, в том положении, которое однажды уже привело его к заболева­нию.

Все сказанное объясняет и ту депрессию, которую, по рассказам самих больных, они иногда переживают, узнав об уменьшении опухоли или о том, что их физическое со­стояние значительно улучшилось. Вместо того чтобы, по­лучив хорошее известие, почувствовать облегчение, они, к своему удивлению, часто впадают в депрессивное со­стояние. И несмотря на то что на сознательном уровне они радуются отступлению болезни, подсознательно пере­живают потерю этого полезного инструмента. Когда воз­можность улучшения состояния вызывает у пациента чув­ство подавленности, можно с уверенностью сказать, что ему еще предстоит проделать серьезную психологическую ра­боту.

Право на эмоции

Когда человек начинает понимать, что от того, насколько он сможет изменить свои представления и поведение, зависит его жизнь, это становится значительным стимулом к измене­ниям. Многие из наших пациентов признавали, что благода —

145

Ря болезни они смогли обратить внимание на свои истинные потребности. Заболевание дало им возможность преступить определенные социальные нормы, в которых они воспиты­вались, и начать развиваться и расти как личность: оно на­учило их выражать свои чувства, открыто и прямо заявлять о своих потребностях. Если бы не болезнь, они бы так и продолжали вести тихую жизнь, полную невысказанного от­чаяния.

Очень важно понять, что те потребности, которые прихо­дится удовлетворять с помощью болезни, являются абсолют­но законными и оправданными. Организм требует внимания к себе единственным доступным ему способом. Будь то по­требность самому решать все жизненные вопросы, как это было у Вилли, или потребность психиатра избавиться от чув­ства вины, стремление молодого специалиста к равновесию между работой и другими сторонами своей жизни или необ­ходимость научиться говорить «нет», которую испытывала женщина, управлявшая своей фирмой, — все это обычные человеческие потребности, которые необходимо удовлетво­рить для поддержания духовного и физического здоровья. С этой точки зрения организм даже в болезни ведет себя конструктивно. Заболевание предоставляет человеку возмож­ность эмоционального роста.

Определение «преимуществ» заболевания

Задача, с которой сталкивается пациент, состоит в следую­щем: 1) определить те потребности, которые оказываются удовлетворены благодаря болезни; 2) найти пути удовлет­ворения этих потребностей иным образом, без участия болезни. Как же определить эти потребности? Ниже при­водится упражнение, которое мы используем, помогая сво­им пациентам выяснить, какие «преимущества» дает им бо­лезнь.

Возьмите лист бумаги и перечислите пять главных пре­имуществ, которые вам дала самая серьезная из всех ваших

146

Болезней (их может оказаться и больше). Если у вас сейчас или когда-либо раньше был рак, возьмите его в качестве примера.

Мы предлагаем вам познакомиться с историей, которая служит хорошей иллюстрацией того, как может работать это упражнение. Пока наша книга готовилась к печати, мы дол­жны были встретиться со своим деловым партнером в горо­де Вейл, штат Колорадо. Нам удалось закончить переговоры раньше времени, и наш партнер, который раньше никогда не катался на горных лыжах, решил попробовать. Вернувшись со своих тренировок очень уставшим, он вылетел домой. На следующий день у него начался грипп, из-за которого он провалялся в постели целых две недели. Стараясь поскорее поправиться, он решил воспользоваться подходами, о кото­рых мы ему рассказывали в Вейле, и описал ситуацию, в которой находился до начала гриппа, выделив шесть пре­имуществ, предоставленных ему болезнью.

В тот момент, когда я заболел, я находился в трудной ситуации: мне необходимо было завер шить дело, важное для меня как с эмоциональной, так и с финансовой точки зрения. Мне очень хо телось, чтобы завершение этого дела закоутилосъ полной победой, но работа шла медленно, и я очень сомневался в положительном исходе. Заболев, я добился сразу нескольких положительных момен­тов:

1. Мне очень не хватало помощи жены, но я чувствовал, что буду иметь право отвлечь ее от соб­ственных дел, только если, в буквальном смысле, не смогу справиться со всем сам.

2. Мне была необходима какая-то «внешняя» причина, позволявшая задержаться с выполнением своей части работы.

3. Возможно, я искал какого-то оправдания для тех недочетов, которые могли позже в этой работе обнаружиться.

4. Мне удалось найти повод всерьез заняться своим здоровьем, а это означало, что помимо всего

147

4

Остального, поправившись, я смогу выкроить время для игры в теннис и других вещей, которые мне нравятся, но для которых мне обычно не найти вре­мени, потому что я -«слишком занят».

5. Это была просто возможность немного от­дохнуть от работы, от которой за последнее время я очень устал.

6. Разговоры в Вейле напомнили мне о смерти отца, умершего от опухоли мозга. Они разбередили в моей душе все нерешенные вопросы, связанные с этим событием.

Совершенно очевидно, что физическая усталость нашего партнера после непривычных для него лыжных тренировок и стресс, связанный с необходимостью завершения серьез­ной работы, содействовали тому, что он оказался восприим­чив к болезни. Но, как следует из его ответов, грипп дал ему возможность отдохнуть, обратиться за помощью к другим, позаботиться о себе, зарядиться новой энергией, освободить­ся от необходимости соответствовать самым высоким стан­дартам, пересмотреть некоторые свои взгляды на жизненные ценности и стиль жизни — иными словами, сделать все то, на что он бы не решился без помощи болезни.

И последнее переживание — воспоминания, связанные со смертью отца, всплывшие у него после обсуждения на­шего подхода к лечению раковых заболеваний. Для того чтобы принять наш метод, ему было необходимо начать разбираться в своих чувствах, которые вызваны смертью отца.

Изучая списки преимуществ, которые составляют наши пациенты, мы пришли к выводу, что существует пять таких основных областей:

1. Болезнь «дает разрешение» уйти от неприятной си­туации или от решения сложной проблемы.

2. Она предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.

148

3. Появляются условия для того, чтобы переориенти­ровать необходимую для разрешения проблемы психи­ческую энергию или пересмотреть свое понимание си­туации.

4. Появляется стимул для переоценки себя как лично­сти или изменения привычных стереотипов поведения.

5. Отпадает необходимость соответствовать тем высо­чайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.

Теперь просмотрите составленный вами список. Поду­майте, какие потребности лежат в основе преимуществ, кото­рые предоставила вам болезнь: ослабление стресса, любовь и внимание, возможность высвободить свою энергию и т. д. Затем попытайтесь определить правила и представления, ме­шающие вам удовлетворить эти потребности, не прибегая к болезни.

Одна из наших пациенток обнаружила, что ей не хватало физической близости мужа, но, пока она была здорова, ей и в голову не могло прийти прямо попросить его о любви и нежности. Теперь же она разрешила себе прямо просить его: «Обними меня!» Разбираясь в том, почему ей было так труд­но раньше обращаться к нему с такой просьбой, она узнала много важного о себе.

Спросите себя, не бывало ли вам трудно разрешить себе немного отдохнуть? Какие мысли мешали вам предоставить себе такую свободу, не оправдываясь болезнью? Возможно, вы полагаете, что уступать напряжению и трудностям явля­ется «признаком слабости» или что вы обязаны подчинять свои интересы интересам окружающих? Эти представления обычно живут в человеке неосознанно, поэтому, для того чтобы их проанализировать, вам придется приложить опре­деленные усилия. Но профилактика возможной болезни стоит затраченного времени и усилий. Как только вы начнете осо­знавать свои внутренние правила и увидите, что можно и по-другому рассматривать какие-то ситуации, это будет

Означать, что вы сделали первые шаги к более здоровой жизни.

Отталкиваясь от уроков, которые преподала нам та или иная болезнь, мы можем научиться распознавать свои потребно­сти и удовлетворять их. Так болезнь может принести реаль­ную пользу.

Posted in ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *