Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


СТРЕСС И БОЛЕЗНЬ

Между стрессом и возникновением заболевания существует настолько тесная связь, что иногда по силе перенесенного человеком стресса бывает возможно предсказать его болезнь. Еще в 1920-е годы Ганс Селье проводил в Пражском универ­ситете исследования, которые доказывали, что эмоции могут вызвать заболевание. Современные данные, основанные на наблюдениях за людьми и животными, подтверждают резуль­таты, полученные Селье, и вскрывают те психологические про­цессы, посредством которых эмоциональные реакции на стресс могут сделать человека восприимчивым к тому или иному заболеванию. Эти открытия невероятно важны для онколо­гических больных, поскольку они доказывают, что эмоцио­нальный стресс может подавить иммунную систему и таким образом ослабить естественную защиту организма от рака и других заболеваний.

Измерение стресса и предсказание болезни

Уже давно врачи заметили, что, после того как у людей в жизни происходит нечто, вызывающее стресс, вероятность их заболевания увеличивается. Многие обратили внимание на то, что после сильного эмоционального потрясения у пациен­тов не только происходило обострение болезней, которые обычно связывают с эмоциональным воздействием (язва, по­вышенное артериальное давление, боли в сердце, головные боли), — но и повышалась их восприимчивость к инфекциям, склонность к радикулиту и даже к несчастным случаям.

Доктор Томас X. Холмс и его коллеги из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете попытались на­учно обосновать эти наблюдения. Они разработали подход, позволивший объективно измерить величину стресса и дру —

Гих эмоциональных моментов в жизни человека Доктор Холмс и доктор Раэ подобрали шкалу, в которой каждому событию, способному вызвать стресс, соответствовало опре­деленное количество баллов. Общее количество баллов всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяло общую величину стресса, которому он подвергался за определен­ный период времени. Разработанная ими шкала представле­на в табл 1.

Таблица 1 Сравнительная шкала реакции на отдельные события

Событие Количество _____________________________________________баллов_______

Смерть жены или мужа 100

Развод 73

Расставание партнеров по браку 65

Тюремное заключение 63

Смерть близкого родственника 63

Собственная болезнь или несчастный случай 53

Заключение брака 50

Увольнение с работы 47

Примирение с мужем/женой 45

Выход на пенсию 45

Ухудшение здоровья члена семьи 44

Беременность 40

Сексуальные трудности 39

Прибавление семейства 39

Изменения по работе 39

Изменения финансового положения 38

Смерть близкого друга 37

Изменение сферы рабочей деятельности 36

Изменение количества домашних ссор 36 Заем или ссуда на сумму более чем 10 000 долларов 31

Потеря права выкупа закладной 30

Изменение обязанностей по работе 29 Начало самостоятельной жизни сына или дочери 29

Конфликт с родственниками мужа/жены 29

Выдающиеся личные достижения 28

58

Супруг(а) начинает или перестает работать 26

Начало или окончание учебы 26

Изменение жилищных условий 25

Пересмотр личных привычек 24

Неприятности с начальством 23

Изменение условий или времени работы 20

Смена места жительства 20

Смена учебного заведения 20

Изменение привычек проводить свободное время 19

Изменение активности, связанной с церковью 19

Изменения в общественной работе 18

Получение закладной или ссуды на сумму 17

Менее 10 000 долларов

Изменения сна 16

Изменение частоты общесемейных сборов 15

Изменения в режиме питания 15

Отпуск 13

Рождество 12

Мелкие нарушения закона 11

Как ни странно, наряду с событиями, которые принято считать стрессовыми (смерть одного из супругов, развод, по­теря работы и так далее), в эту таблицу включены такие со­бытия, как заключение брака, беременность или выдающиеся личные достижения, обычно считающиеся радостными. Все они требуют от человека изменения каких-то привычек, отно­шений с людьми или представления о себе. Даже положи­тельные переживания могут вызвать необходимость самоана­лиза или разбередить какие-то нерешенные эмоциональные конфликты. Суть в том, что любые изменения — негативные или позитивные — заставляют человека приспосабливаться к ним.

Используя такие объективные параметры, как величина регистрируемых изменений, Холмс и его сотрудники смогли с высокой статистической достоверностью предсказывать, за­болеет человек или нет. За период исследования 49 % из тех, кто набрал в течение года более 300 баллов, заболели, а из числа тех, кто набрал менее 200 баллов, заболели всего 9 %. В течение следующих 12 месяцев было обнаружено, что все,

Кто по количеству баллов занимал первую треть мест, заболе­вали на 90 % чаще, чем находившиеся в последней трети спис­ка.

Однако, несмотря на то что при помощи этой шкалы на основании количественной оценки переживаемых человеком стрессовых ситуаций можно предсказать вероятность его забо­левания, невозможно заранее утверждать, как именно человек будет реагировать на подобные ситуации. Даже в исследова­нии Холмса 51 % испытуемых, набравших более 300 баллов, за период исследования так и не заболели. И хотя стресс способ­ствует заболеванию, главным все же остается то, как человек его переносит.

Не вызывает сомнений, что разные люди реагируют на различные события, даже стрессовые, совершенно по-разно­му Потерю работы в 20 лет переживают не так тяжело, как в 50. Когда человек ждет не дождется выхода на пенсию, с удовольствием предвкушая все то, чему он сможет посвя­щать свободное время, для него это событие не будет таким болезненным, как для того, кого увольняют по возрасту про­тив его желания. Разводы тоже бывают разные: некоторые люди расстаются с горечью и сильными переживаниями, а некоторые — достаточно миролюбиво. Все то же самое можно сказать и об остальных ситуациях, приведенных в вышеука­занном списке: все они предполагают определенные измене­ния и поэтому вызывают стресс, но величина его будет за­висеть от каждого конкретного человека.

Стресс может накапливаться и достигать такой силы, что человек оказывается не в состоянии с ним справиться и за­болевает. Но обычно отношение стресса и способности чело­века с ним справляться имеет более сложный характер. Ана­лизируя причины, по которым стресс может приводить к болезням, Холмс и Масуда специально отмечают важность индивидуальной реакции на стресс:

… Это объясняется, как мы полагаем, тем, что деятельность организма, направленная на преодо­ление стрессовой ситуации, может снижать сопро­тивляемость болезням, особенно, если человек при этом выбирает неправильные способы

60

Преодоления своего стресса, не соответству­ющие стоящим перед ним проблемам. Такой взгляд на болезнь еще раз напоминает нам, что возможно­сти человека не беспредельны, что мы обладаем ограниченным количеством энергии. Если внешние факторы требуют чрезмерно больших ее затрат, у нас может не хватить сил для борьбы с заболе­ванием. Когда жизнь становится слишком лихо­радочной и нам не удается справиться с возникающими жизненными ситуациями, результатом, причем печальным, становится бо­лезнь.

Исследования на животных также подтверждают важность этих выводов. Самуджан показал, что рост раковых образо­ваний у животных, подвергавшихся стрессу, происходит го­раздо быстрее, чем у тех, которые стрессу не подвергались. В 1955 г. Н. М. Туркевич выяснил, что стрессовое воздей­ствие стимулирует у подопытных животных развитие опухо­ли. Подводя итог исследованиям в этой области, Фридман в 1969 г. писал: «Теперь уже с определенностью можно ска­зать, что внешние психологические факторы способны изме­нять сопротивляемость организма различным инфекционным и неопластическим (раковым) заболеваниям». Поскольку связь стресса и рака была подтверждена огромным количеством экспериментов на животных, Фридман на симпозиуме в Нью-Йоркской Академии наук предложил в дальнейшем отказать­ся от опытов с животными.

Несмотря на то что все эти исследования доказывают, что стресс нередко приводит к заболеванию, они все-таки не пока­зывали, как именно это происходит на физиологическом уров­не. Физиология стресса была описана другими учеными.

Стресс и восприимчивость организма к заболеваниям

Врачи не сразу признали роль стресса в развитии болезни. Это частично можно объяснить общей «физической» направ­ленностью медицины: физические заболевания порождаются

61

Физическими причинами и лечатся с помощью физического вмешательства. Кроме того, все исследования, о которых го­ворилось выше, не демонстрировали конкретного физиологи­ческого механизма, с помощью которого эмоциональные со­стояния способствовали возникновению заболевания, и это затрудняло признание медиками такой зависимости. Общие контуры такого механизма постепенно начинают проступать в современных работах, посвященных воздействию на чело­века хронического стресса.

Для того чтобы читателю легче было понять, в чем суть этих открытий, остановимся вкратце на физиологии стресса.

Нервная система человека создавалась в результате миллионов лет эволюции. В течение большей части суще­ствования человека на Земле требования, предъявляемые к его нервной системе, отличались от того, что диктует нам со­временная цивилизация. Выживание первобытного человека зависело от его способности быстро определить степень уг­розы и решить, надо ли в этой ситуации драться или убегать. Как только нервная система воспринимает внешнюю угрозу, наше тело моментально на нее реагирует (с помощью измене­ний в гормональном балансе) и готово действовать соответ­ствующим образом.

Однако жизнь в современном обществе часто требует от нас подавления такой реакции. Когда вас за превышение ско­рости останавливает полицейский или бранит за плохую ра­боту начальник, ваш организм сразу инстинктивно мобилизу­ется. Но с социальной точки зрения в этой ситуации нельзя ни «драться», ни «убегать», поэтому мы учимся эти реакции подавлять. Мы подавляем их постоянно — когда допускаем какую-то ошибку, слышим неожиданный гудок машины, сто­им в очереди, опаздываем на автобус и т. д.

Человеческий организм устроен таким образом, что если сразу после стресса следует физическая реакция на него — человек «бежит» или «дерется» — стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки из-за возможных социальных послед­ствий вашей «драки» или «побега», то в этом случае в орга­низме начинают накапливаться отрицательные последствия

62

Стресса. Это так называемый «хронический стресс», стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важ­ную роль в возникновении многих болезней.

Эндокринолог Ганс Селье, о котором мы уже говорили выше, директор Института экспериментальной медицины и хирургии при Монреальском университете, описал результаты воздействия хронического стресса на организм. Это описа­ние читается как медицинский триллер.

Прежде всего хронический стресс обычно вызывает нару­шение гормонального равновесия, а поскольку гормоны игра­ют главную роль в регуляции функций организма, это нару­шение может вызвать повышение артериального давления и повлечь за собой нарушение функций почек. Плохая работа почек, в свою очередь, вызовет еще более высокую гиперто­нию, что еще сильнее нарушит химический баланс организма.

В дополнение к этому гормональные изменения, вызванные стрессом, приводят к повреждению артериальных стенок. Орга­низм устраняет эти повреждения с помощью холестериновых бляшек, которые возникают в результате разрастания соеди­нительной ткани. Большое количество таких бляшек приводит к склерозу артерий, то есть к атеросклерозу. Это в свою оче­редь заставляет сердце сильнее качать кровь, что еще больше повышает артериальное давление. Когда атеросклероз заходит достаточно далеко, доставка крови и кислорода к сердцу со­кращается, что является причиной коронарной недостаточнос­ти. Помимо этого, холестериновые бляшки иногда закупорива­ют крупные артерии сердца, приводя к инфаркту миокарда. Обычно организм пытается приспособиться к этим изменени­ям, но в условиях хронического стресса механизмы, ответствен­ные за регуляцию гормонального равновесия, не справляются со своими функциями. Нарушение гормонального равновесия продолжается, постоянно наращивая обороты очень вредного и опасного для жизни цикла.

Все это ясно показывает вполне реальные физиологиче­ские последствия стресса, но для онкологических больных

63

Более важны другие его проявления. Селье обнаружил, что хронический стресс угнетает иммунную систему, которая от­ветственна за нейтрализацию (разрушение) раковых клеток и патогенных микроорганизмов Здесь важно обратить вни­мание на следующее физическое состояние, возникающее, по описанию Селье, в результате воздействия стресса, практи­чески совпадает с теми условиями, в которых атипичные клет­ки могут размножаться и превращаться в опасную раковую опухоль Поэтому нет ничего удивительного в том, что у онкологических больных часто наблюдается ослабление им­мунитета

Выводы Селье подтверждают и другие ученые. Доктор Р. У. Батроп и его коллеги из австралийского университета штата Новый Южный Уэльс провели исследования, показав­шие, что в результате постигшей человека тяжелой утраты иммунные реакции его организма снижаются. Они обследо­вали 26 человек в возрасте от 20 до 65 лет, недавно потеряв­ших мужа или жену. Обследование проводилось дважды — через две, а затем через шесть недель после утраты. Конт­рольная группа состояла из 26 служащих больницы, которые за предшествовавшие два года не переносили никаких серь­езных утрат. У тех, кто недавно потерял близкого родствен­ника, функция лимфоцитов — главный показатель силы им­мунной системы — была значительно угнетена. Как мы уже говорили, иммунная система служит защитой против воспро­изводства раковых клеток, поэтому зная, что эмоциональный стресс от потери приводит к подавлению иммунной системы, мы подходим к пониманию причин возникновения раковых заболеваний.

Еще одно исследование, указывающее на психологические факторы как причину угнетенного состояния иммунной сис­темы, было проведено под руководством доктора Дж. X. Хам­фри из Британского Совета по медицинским исследованиям. Оно показало, что на иммунитет организма к туберкулезу значительное воздействие может оказывать гипноз, что слу­жит ярким доказательством влияния эмоционального стресса на функции защитного механизма организма.

64

И наконец, доктор Джордж Соломон из Калифорнийско­го университета обнаружил, что разрезы в гипоталамусе — той части головного мозга, которая влияет на эндокринную систему — приводят к угнетению иммунной системы. Кроме этого, считается, что гипоталамус является той частью мозга, которая самым непосредственным образом связана с эмоци­ями, и это может служить еще одним доказательством для тех, кто занимается поисками причин рака.

Работа доктора Соломона подводит нас к рассмотрению конкретного психологического механизма, с помощью кото­рого стресс может приводить к подавлению иммунной сис­темы. Если сопоставить его выводы с результатами, полу­ченными Селье и другими учеными, то постепенно начнет вырисовываться картина того, как именно эмоциональный стресс может способствовать возникновению рака. Остает­ся только на основании глубокого понимания происходя­щих в нашем организме процессов описать точный физиоло­гический механизм взаимосвязи стресса и рака.

Некоторые итоги.

Снова конкретный человек

Давайте еще раз остановимся на основных выводах, которые следуют из проведенных исследований.

■ Сильный эмоциональный стресс увеличивает воспри­имчивость организма к заболеваниям.

■ Хронический стресс приводит к подавлению иммунной системы, что в свою очередь еще больше повышает восприимчивость организма к заболеваниям и особен­но—к раку.

■ Эмоциональный стресс не только подавляет им­мунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям. Эти нарушения могут способствовать появлению атипичных клеток как раз в тот момент, когда организм наименее способен с ними бороться.

Очень важно то, что уровень эмоционального стресса, вы­званного внешними событиями, зависит от того, как конк­ретный человек эти события интерпретирует и переживает. Несмотря на то, что ученые иногда могут, учитывая количе­ство стрессовых ситуаций в жизни людей, предсказать воз­можность возникновения заболевания у данного человека, некоторые люди вопреки прогнозам не заболевают. Здесь мы снова сталкиваемся с необходимостью рассматривать ре­акции на стрессовую ситуацию у конкретного человека.

Каждый справляется со стрессом по-своему. Иногда спо­соб реагирования может снижать эмоциональное воздействие стресса на организм, а иногда — усиливать его. Поэтому в следующей главе мы рассмотрим, какие именно типы реакции на стресс делают человека более восприимчивым к раковым заболеваниям.

Posted in ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *