Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Анализ факторов, влияющих на характер супружеских отношений

Массив данных о факторах, влияющих на характер супружеских отношений, накопленных на сегодняшний день отечественными учеными и зарубежными исследователями достаточно велик. При этом следует заметить, что эти факторы рассматриваются в тесной связи с такими деятельностными характеристиками семьи, как воспитание детей, спецификой взаимоотношений в семьях с различной профессиональной, социальной принадлежностью супругов и т. д [5], [8], [10], [14], [19].

Так, например, данные об отрицательном влиянии раннего возраста вступления в брак на стабильность брака подтверждаются целым рядом исследований, проведенных на разных популяциях респондентов [25].

Целый ряд работ был посвящен проблемам молодой семьи [7], [8]. В них выделены факторы нестабильности молодой городской семьи: кратковременность добрачного знакомства супругов, ранний (до 21 года) возраст вступления в брак, негативное отношение к супругу, неуспешность брака родителей одного или обоих супругов, добрачная беременность, разные мнения супругов на вопросы быта и досуга и др. [20], [7]. Были интересны, полученные в результате исследования, данные о том, что фактор экономического благосостояния влияет на успешность брака, в зависимости от того, какое место в иерархии ценностей занимает оно у супругов и в зависимости от того, насколько сходными являются ожидания супругов в этом плане [9], [11].

Огромный пласт работ посвящен проблеме связи сходства установок супругов в сфере семейных ролей и удовлетворенности браком [16], [17], [3], [15], [13]. Значимый вклад в разработку этой проблемы был внесен И. Н. Обозовым и А. Н. Обозовой (Волковой). Полученные ими данные свидетельствуют о том, что несовпадение мнений супругов по поводу функций семьи, характера распределения основных семейных ролей приводит к дезорганизации семьи [16]. Ими так же было показано, что совпадение мнений супругов по этим вопросам влияет на их совместимость и успешность брака. Н. Н. Обозов и А. Н. Обозова (1981) выделили субъективные и объективные, внешние и внутренние факторы стабильности. К внешним объективным факторам они относят стабильность социальной системы и материальные условия существования семьи. К внешним субъективным — силу социального контроля, эффективность правовых норм, национальных и культурных традиций, ожиданий значимого окружения. К внутренним субъективным относят эмоциональные связи и к внутренним объективным — показатели супружеской совместимости [16], [17].
Сходные результаты были получены в целом ряде других работ. Так, в исследовании Н. Ф. Федотовой выявлено, что с удовлетворенностью браком тесно коррелируют такие показатели, как сходство ролевых ожиданий мужа и жены, ролевое соответствие мужа и жены, уровень понимания ролевых ожиданий другого каждым из супругов. Данные, полученные в работе Н. Ф. Федотовой (1981), свидетельствуют о том, что в счастливых семьях мнения супругов о главенстве в семье совпадают [22].

Важность ролевого взаимодействия как фактора, влияющего на успешность брака подтверждают данные исследования [4]: уровень совпадения оценок супругов относительно выполнения семейных ролей коррелирует со стабильностью брака в большей степени, чем показатель уровня сходства и различия ориентаций супругов в различных сферах семейной жизни.

Отдельное направление представляют работы, посвященные проблеме влияния эмоциональных факторов на отношения в браке. Эти исследования показали, что основным мотивом вступления в брак в нашей стране является любовь, что характер супружеских отношений определяет представление о том, какую роль в жизни людей играет любовь. Так, люди, оценивающие свой брак как благополучный, оценивают любовь выше, чем остальные [21].

Важным вкладом в изучение психологических факторов, влияющих на успешность брака, является ряд работ, проведенных в центре по исследованию проблем семьи при Тартуском университете [18]. Так, в одном из исследований были выделены три блока факторов, влияющих на качество семейных отношений: первый блок факторов связан с личностью супругов, их происхождением и семейным воспитанием, второй блок – связан с предысторией брака и условиями его заключения, третий блок – факторы, проявляющиеся в процессе совместной жизни супругов (характер внутрисемейных отношений, организация быта).

По результатам исследования, среди факторов первого блока неблагоприятно влияют на успешность брака воспитание в неполной семье, ранний возраст вступления в брак, а так же возражения родителей супругов против заключения данного брака.

К числу факторов второго блока, негативно влияющих на стабильность брака, была отнесена кратковременность добрачного знакомства, а так же значительная разница в возрасте между супругами.

Наиболее обширной оказалась третья группа факторов, отражающих специфику отношений в семье разводящихся супругов. Эти семьи характеризовались несправедливым распределением домашних обязанностей, часто встречалась сексуальная дисгармония, чрезмерное употребление алкоголя одним из супругов [18].

Анализируя факторы, влияющие на качество семейного союза, нельзя пройти мимо проблемы взаимной адаптации, которая наиболее полно была рассмотрена С. И. Голодом (1984). Отечественной наукой выработано фундаментальное понятие, которое наиболее образно выражает общий брачный потенциал семьи. Эта теория носит название "теория брачного клиринга" (англ. clear — ясный, чистый, свободный). В ее основе лежит разработка наибольшего соответствия потребностей двух участников поиска с целью обеспечения оптимального обоюдовыгодного союза. Данная теория основывается на исходном положении о полуфункциональности брачного союза, призванного удовлетворить разнообразные потребности партнеров в условиях тесного и длительного контакта [6].

По мнению Г. С. Васильченко и Ю. А. Решетняка (1978), общий брачный потенциал состоит из физического, материального, культурного, сексуального и психологического факторов.
 Физический фактор имеет сугубо интуитивный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек вызывает у другого человека безотчетную симпатию или антипатию. Эта индивидуальная и глубоко личностная реакция определяется всем физическим обликом, тембром голоса, манерой поведения, речью, мимикой, жестикуляцией, манерой одеваться, наконец, запахом, свойственным данному человеку. Определяясь на первых этапах общения, физический фактор отличается исключительной устойчивостью.
 Материальный фактор определяется соотношением вклада партнера в общий материальный статус семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другого партнера [6].
 Культурный фактор определяется соотношением интеллектуально-культурных запросов супругов. Выраженность этого фактора, по мнению В. И. Косачевой (1990.), весьма изменчива на протяжение жизни даже одной пары.
 Сексуальный фактор определяется соответствием реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого. Этот фактор подвержен многим влияниям, в том числе влияниям возраста и состояния здоровья, с которыми он и должен прежде всего соотноситься [12].
 Все рассмотренные выше факторы тесно спаяны друг с другом. И, все-таки, особое положение занимает психологический фактор. Этот фактор — коллектор, на котором фокусируются все другие, и в то же время он определяет единство и целостность человеческого поведения. В общей структуре брачного взаимодействия психологический фактор подразумевает соотнесение личностных особенностей обоих супругов, прежде всего их характеров и ролевых притязаний.
При всей мозаичности проблем и широты исследований факторов стабильности брака, особого внимания заслуживает попытка Яна Щепаньского (1969) определить наиболее существенные признаки успешного брака. Он пишет: "Внутренняя сплоченность супружества и семьи поддерживается воздействием как внутренних, так и внешних сил"1. К внутренним силам относятся:
 1) взаимная любовь там, где она является решающей в выборе супруга.
 2) чувство долга по отношению к супругам и детям;
 3) взаимное стремление к продвижению, карьере, благоустроенности;
 4) забота о совместном жилище, доме, домашнем хозяйстве, забота о детях, разделение труда в этой сфере;
 5) осознанное или неосознанное желание оправдать ожидания среды, родственников и более широких групп;
 6) стремление к осуществлению собственных мечтаний и представлений периода обучения;
 7) возможность гармоничного развития личности и использования брака как средства реализации экспансивных стремлений личности.
 Внешние силы — это:
 1) магические санкции, делающие иногда невозможным развод;
 2) давление общественного мнения или системы санкций, когда отказывают в признанном положении в обществе людям из распавшихся семей;
 3) давление экономических условий;
 4) предъявляемые средой требования заботы о детях [23].
  Особенно широкую известность получила модель факторов, влияющих на качество брака, созданная американскими авторами R. A.Lewis, G. B.Spanier (1980). Авторами была проделана огромная работа, включающая в себя сбор данных о коррелятах качества брака, а затем их группировку с целью создания всеобъемлющей модели. На основании 300 проанализированных работ ими было сформулировано 40 утверждений о факторах, влияющих на качество брака. Эти 40 утверждений были разбиты на три основные группы факторов, влияющих на качество брака:

1. «Добрачные факторы».

2. «Социальные и экономические факторы».

3. «Личностные и внутрисупружеские факторы».

К первой группе факторов, положительно влияющих на качество брака, были отнесены такие характеристики, как «однородность» по социально – экономическим параметрам, расовой и религиозной принадлежности, интеллектуальное и возрастное сходство, а так же однородность по статусу.

В первой группе была выделена подгруппа факторов, получившая название «Личностные средства», куда вошли следующие факторы положительно влияющие на успешность брака: высокий уровень образования, низкий уровень невротизма, более зрелый возраст при вступлении в брак, эмоциональное здоровье, высокий уровень развития навыков межличностного общения, адекватная самооценка, достаточно длительное знакомство супругов пред вступлением в брак.

В подгруппе «Особенности родительской модели» авторы выделили такие факторы, положительно влияющие на качество семейного союза, как положительная оценка собственного детства супругами, их хорошие отношения с родителями, благополучие в родительской семье.

Друга подгруппа добрачных факторов «Одобрение брака со стороны значимых других» говорит сама за себя и подразумевает положительное отношение к браку со стороны других как положительную характеристику.

Несколько характеристик, относящихся к добрачным факторам, не вошли ни в одну из выделенных авторами подгрупп. К их числу относятся следующие факторы, положительно влияющие на качество брака: отсутствие добрачной беременности, наличие мотивации к вступлению в брак, соответствие поведения респондента в области секса его собственным представлениям о допустимом поведении.

Группа «Социальные и экономические факторы» объединила в себе следующие подгруппы: «Социально-экономические показатели, характеризующие хорошее социально-экономическое положение семьи» — высокий статус мужа, стабильность экономического положения семьи, положительное отношение мужа к работе жены, удовлетворенность жены работой; «Включенность супругов в более широкую сеть социальных взаимоотношений» — наличие у супругов общих друзей, участие пары в работе общественных организаций.

Наиболее обширная группа факторов, положительно влияющих на качество брака, была отнесена R. A.Lewis, G. B.Spanier в рубрику «Личностные и внутрисупружеские факторы». К числу подгрупп факторов, объединенных здесь, относятся «Позитивное отношение к партнеру», которое выражается в легкости общения, сексуальной, физической и интеллектуальной привлекательности партнера, совпадение ценностных ориентаций партнеров.

К другой подгруппе были отнесены параметры «Эмоциональной удовлетворенности отношениями с партнером»: выражение любви с его стороны, уважение, взаимная помощь супругов личностному росту каждого, удовлетворенность тем, насколько хорошо партнер исполняет предписываемую ему респондентом социально-эмоциональную роль, насколько равноправными являются его отношения с партнером, наличие сексуальной удовлетворенности, любовь к партнеру, соответствие образа супруга образу идеального мужа (жены), ощущение супругами себя единым целым – супружеской парой.

Отдельную подгруппу факторов образовали «Параметры эффективности общения в супружеской паре»: глубина самораскрытия партнеров, точность невербальной коммуникации, наличие у супругов общих символов, общность ожиданий, частота успешного общения в паре, сходство восприятия супружеских ролей, взаимопонимание и эмпатия в общении.

Другая подгруппа факторов «Ролевое соответствие супругов» включает в себя комплиментарность потребностей, комплиментарность ролей, соответствие ролевого исполнения и ролевых ожиданий, личностное сходство, четкость разделения ролей в семье, сексуальное соответствие супругов друг другу.

И завершает схему подгруппа «Взаимодействие», объединяющая такие факторы успешности брака, как дружба супругов, общность их деятельности, эффективность взаимодействия (в том числе при решении проблем), физическая близость при взаимодействии, совместное посещение церкви.

Posted in «Совместимость и удовлетворённость супругами браком»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *