Психосоматический симптом как результат ролевого конфликта (по J. T. Moreno, 1964)

Для J. T. Moreno роли, которые мы принимаем в жизни и которые определяют наше поведение, принадлежат к трем измерениям: социальные роли (социальное измерение); психосоматические роли (физиологическое измерение); психодраматические роли (психологическое измерение или измерение «я сам»). Каждая роль – это слияние частных и коллективных элементов»J. T. Moreno считал, что особенности нашего реагирования на людей «формируются прошлыми переживаниями и культурными паттернами общества, в котором личность живет; им могут соответствовать особые виды продуктивного поведения.

С. А.Кулаков (2002) подчеркивает, чтоМорено рассматривал индивида как часть своего «социального атома», склонялся к мнению, что бессознательные связи между людьми возникают благодаря «теле», а не переносу. «Теле» – это процесс, который притягивает личности друг к другу или отталкивает их, тот поток чувств, из которых составлены социальный атом и психосоциальные сети. Он считал, что «теле» – это интерперсональный процесс, отвечающий за взаимность между людьми, за интерперсональную групповую сплоченность. Вчувствование в реальность другого человека, физическую, психическую или иную, отчасти основанное на информации, и является отношениями «теле». Отношения «теле» можно рассматривать как всеобщий интерперсональный процесс, особым психопатологическим продуктом которого является перенос. С переносом связаны поведение и чувства, интернализованные в детстве. Не допускающиеся социальными условностями взрослой жизни они проявляются в определенных, эмоционально насыщенных ситуациях в виде так называемых регрессий, которые являются формой проигрывания роли. Человек, не понимая, что ребенком он остался только для своих родителей, принимает на себя роль, более подходящую для детского возраста. На протяжении взросления «царство бессознательного» постепенно заполняется вытесненными объектными отношениями через сны, образцы поведения, что способствует возникновению тревоги.

Психосоциальное развитие человека, по мнению Морено, тесно связаны с ролевым развитием и поведением. Он также считает, что болезнь возникает в результате нарушений наследственности, внешних патогенных влияний или нарушений межчеловеческой, т. е. социоэмоциональной среды, наносящих ущерб спонтанности, социоэмоциональному и ролевому развитию. Здоровье в ключе его исследований представляет собой направленное, струящееся бытие или прогрессию, болезнь же – застой или регрессию, которая является следствием страха. Прогрессия зависит от смелости, качества, позволяющего креативно, осознавая требования и опасности, идти по пути гармонического развития. Смелость – причина действия, полемики с реальностью, обилия переживаний, готовности нести ответственность и тем самым большей степени свободы. Страх втягивает человека в порочный круг, но и вызывает стагнацию и регрессию (Moreno J. T, 1964).

Updated: 31.12.2013 — 23:17