СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОНЯТИЙ ПРЕКРАСНОГО И БЕЗОБРАЗНОГО (НА ПРИМЕРЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЭПОСА)

Selim Firidun oglu Selimzade

Baku, Azerbaijan, Baku State University

The socially-psychological bases of concept Fine and ugly (on an example of the Azerbaijan epos)

The fine can live in various forms and displays, but to be clear to the person, close to it, to be perceived or, on the contrary, causing disgust. Fine, unlike beautiful, should carry also estimate character, i. e. to be good, wished etc. Fine, it is accessible to each person, but for its full perception the corresponding preparation expressed in disclosing of socially-psychologi — cal bases of this process is necessary.

Известно, что понятие прекрасного связано с чувством гармонии и соразмерности у человека. Не случайно об этом Н. Г.Чернышевский пи­сал, что прекрасное — это развившееся совершенно здоровым образом. Г армония мира полностью отражена в гармонии человека, поэтому На — сими, поэт Средневековья, писал, что «во мне вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь», поскольку к гармонии мира, которую человек совершенно естественно воспринимает, добавляется и гармония души и сознания, осознание мира позволяет человеку сделать такую смелую за­явку. Понятие прекрасного дополняется понятием безобразного, т. е. хаоса, процесса роста, развития, становления; в современном научном мире, который давно перешагнул порог постнеклассической парадиг­мы, это воспринимается как синергетические процессы, в которых по­рядок и хаос постоянно сменяют друг друга. Здесь тоже становление и устоявшееся выглядят в сознании человека как ласкающее взор и успо­каивающее сознание, привыкшее к строгим выкладкам логического мышления (Ванслов, 2002, с.429).

Таким образом, прекрасное может жить в различных формах и прояв­лениях, но быть понятным человеку, близким ему, быть воспринимае­мым или, наоборот, вызывающим отвращение. Прекрасное, в отличие от красивого, должно носить еще и оценочный характер, т. е. быть благим, желаемым и т. д. Прекрасное, хоть и доступно каждому человеку, для пол­ного восприятия его нужна соответствующая подготовка, выражающая­ся в раскрытии социально-психологических основ этого процесса. Извес­тно, что в процессе социализации те или иные способности к восприятию действительности могут раскрыться, а могут и заглохнуть, в итоге у чело­века возникает своеобразная черствость, вплоть до уровня архетипов, и с этим впоследствии очень трудно бороться. Отметим, что душевная глухо­та и черствость связана с отсутствием эстетического воспитания или его пробелами, следовательно, в этом процессе должна участвовать семья, школа, соответствующие учреждения и организации. Сам исторический период, в который живет тот или иной человек, накладывает отпечаток на его эстетическое восприятие окружающего мира. Ландшафт, климат, ресурсы, которыми человек пользуется, развитие производительных сил, исторические традиции — все это, вместе взятое, отражается на образно­эмоциональном восприятии среды, ее воспроизведении в той или иной форме (см. об этом: Этика, 2001).

Воспроизвести красоту непосредственно, путем созерцания можно или будучи очень к этому подготовленным, или же обладая определенными, а, может, и выдающимися способностями. Психологический уклад лич­ности, т. е. его эмоциональный мир, темперамент, способности, воспита­ние, образование накладывают отпечаток на восприятие мира в его гар­монии и соразмерности. Особенно эти качества проявляются в поэзии, в целом в творчестве, связанным с использованием богатств художествен­ного слова. Мы хотим сказанное проиллюстрировать на ряде эпических сказаний азербайджанского народа, связанных с таким историческим явлением, как гачагство — стихийное классовое сопротивление бекам и ханам, возникшее в XIX веке в Азербайджане; гачаги (беглецы), выражая недовольство народных масс, выступали в роли народных мстителей, против притеснения и нищеты. Народ любил этих защитников, слагал про них дастаны (повествования), в которых использовалось и ашугское творчество — в процессе повествования сказитель брал саз в руки и слагал стихи, продолжая повествование именно в этой форме.

Естественно, что уклад жизни, быт отражал в себе условия жизни этих простых людей, их любовь к горам, родной природе, жизненным услови­ям, в которых они проживали. Суровые условия, в которых им приходи­лось бороться за свое существование, накладывал отпечаток и на их взаи­моотношения, однако под видимои простотои скрывалась благородная, добрая душа, которая любила свои народ, понимала смысл жизни, ее ве­личие. Романтизм отношении как раз и проявлялся в восхвалении своеи, к примеру, возлюбленнои, или качеств гачага-храбреца, т. е. прекрасное воспринималось на уровне прекрасных душевных качеств, а также таких этических категории, как мужество, отвага, честь и т. д.:

Усы залихватские у нашего Наби,

Прошита пулями папаха у Наби,

Коня нам не догнать никак, Наби,

В руках с ружьем сражается Наби.

Смерть этого храбреца также обрисована в нравственных категориях, дающих представление о прекрасном:

Пусть слезы проливает каждыи, кто узнал О смерти храбреца, смотри, букет завял.

Я онемел от горя, дар речи потерял,

И ветер с горя нас опростоволосил,

Пусть плачет каждыи, кто про смерть узнал (Г ачаг Наби, 1989, с. 42, 53).

О гачаге Кереме также были сложены сказания, где в ходе повествова­ния ашугские вкрапления подчеркивали яркость момента, его важность, так, Керем пишет письмо возлюбленнои из зиндана (темницы), куда он был заключен:

О сердца моего струна, тебе пишу я,

Я одинок, смотри, что здесь стряслось.

Г отов отдать я душу за народ свои,

Я от тебя далек, остался здесь один.

Да буду жертвои камня на отчизне,

На шаха голову пускаи престол падет.

Храбрец пусть встанет на защиту слабых,

Я одинок здесь, но это не помеха (Семь дастанов, 1989, с. 34-43).

Живописание ситуации, в которои герои не теряет присутствия духа и готов сражаться до конца за свои убеждения, свидетельствует о цельности характера, слитного и с роднои природои и с простым народом; именно такое видение своих жизненных целей свидетельствует о том своеобразии, в котором пребывали герои дастанов (Семь дастанов, 1989, с. 83). Таким образом, чувство прекрасного воспитывается смолоду и впитывается вме­сте со средой, в которой проживает каждый человек. Эмоциональный мир людей, чувствующих слитность с природой, но разнобой в отношениях с людьми, работает разбалансировано, и тогда приходит безобразное, но красота жизни непоколебима, она лишь на миг уступает свое место безоб­разному, и затем расцветает вновь. К ощущению чувства прекрасного надо быть подготовленным, но немало этого заложено в нас и природой.

Список литературы

Гачаг Наби. — Баку, 1989 (на азерб. языке).

Семь дастанов. — Баку, 1989 (на азерб. языке).

Ванслов В. В. Проблема прекрасного. — М., 2002.

Этика: Словарь. Под ред. А. А.Гусейнова и И. С.Кона. — М.: Политиздат, 2001.

Т. С. Скрипка

Смоленск, Смоленский государственный университет

Updated: 04.09.2013 — 13:06