Что нужно сделать, чтобы в отношениях все получилось


Мы рассмотрели обязанности мужчины и женщины, и думаю, что, изучая эти обязанно­сти, вы невольно спрашивали себя: откуда взять силы любить, прощать, быть ответственным, быть смиренным и принимать близкого чело­века со всеми его недостатками.

Отдавать себя, да еще бескорыстно, — это не­просто, в любви всегда должен быть обмен. Ко­нечно, можно посвятить себя служению близ­кому человеку, но вряд ли кто захочет посвятить себя несчастной жизни. Да и где гарантия, что это служение когда-нибудь станет взаимным?

На все эти вопросы ответ один. Человек дол­жен искать взаимности не со своими родственни­ками, которые нашу любовь потребляют и наде­ются на нее, а с самим источником любви. Веды утверждают, что Господь, как бы мы его ни называли, является изначальным источником любви.

Если человек не желает или не знает, как уста­новить с ним свои глубокие отношения, пропи­танные любовью, то найти силы на подвиг ради близкого человека просто невозможно. Поэтому в ведической культуре много места уделяется ор­ганизации духовной жизни семьи.

Кому-то эти рассуждения могут не понра­виться, ведь влюбляясь, мы рассчитываем на полную отдачу в любви со стороны близкого че­ловека. К сожалению, мне придется вас огор­чить — близкий человек не всегда способен быть настолько благодарен, чтобы в полной мере от­дать то, что несет для него наша самоотвержен­ная любовь. Почему? Потому что чаще всего близкие люди сами рассчитывают на нашу лю­бовь. Если мы потребуем от них бескорыстия, то от любви вообще ничего не останется. Мало кто желает бескорыстно служить любви, но все на

Нее надеются. Да, как ни прискорбно, но мы при­выкли любовью пользоваться.

Чтобы изменить эту ситуацию в близких от­ношениях, нужно решительно начать с себя. Это непросто — начать отдавать любовь! Так устроен наш ум, он хочет быть любимым больше, чем бес­корыстно отдавать любовь. Для того чтобы из­бавиться то этого недостатка, нужно с глубоким энтузиазмом погрузиться в возвышенные отно­шения с Богом. В этих отношениях Господь пока­жет нам пример, как нужно правильно любить.

Первое правило в отношениях с Богом — изо всех сил стремиться установить эти отношения. Мы привыкли жить без Бога, надеясь только на себя. Эта привычка лишает нас возможности раз­виваться духовно. Второе правило не лениться и молиться каждый день, хотя бы несколько ми­нут. Совершая свою ежедневную молитву, мы бу­дем черпать силы для любви и ответственности, для прощения, принятия и смирения. Утренняя молитва очищает ум от всех обид и разочарований и дает глоток веры в семейное счастье и преодо­ление всех трудностей. Вера — это не фантазия, а реальное видение выхода из сложной ситуации. Утренняя молитва орошает семейные отноше­ния чистотой и новизной. Ежедневная утренняя молитва помогает справиться не только со сво­ими недостатками, но и с недостатками близкого человека.

А вот ежедневные выяснения отношений в этом не помогают. Чем больше мы заостряем внимание на недостатках в характере близкого человека, тем больше эти недостатки поражают его характер. Почему? Потому что недостатки близких — это не злой умысел, а болезнь, для ко­торой нужны не порицания, а лекарства. Един-­

Ственным лекарством для характера близких яв­ляется чистая любовь, в которой мы сами нужда­емся. Именно поэтому и нужно совершать еже­дневную молитву, если, конечно, вы действи­тельно хотите сделать свои отношения с близ­кими счастливыми.

Как молиться Богу? Нужно молиться святому человеку, который знает, как молиться Богу. Как это понять? По его делам, смирению, чистоте и простоте. Поставьте перед собой фотографию или изображение святого человека, сядьте прямо и молитесь так, как молилась или молится Богу эта возвышенная душа. Во время молитвы изо всех сил попытайтесь не отвлекаться в уме, так как учиться любить — это самое важное занятие. Сидите неподвижно, это увеличивает концен­трацию. Если болит тело, не беспокойтесь: боль или неприятные ощущения в теле во время мо­литвы — это для него самое лучшее лечение.

Очень хорошо, если во время молитвы у вас есть возможность слушать в записи голос свя­того человека. Старайтесь молиться с тем же на­строением, что и он. Если нет голоса святого че­ловека, то включите запись службы или молитв и старайтесь перенять настроение. Мысленно кланяйтесь святому во время молитвы прямо в стопы, это устанавливает с ним правильные от­ношения. Желайте во время молитвы счастья не себе, а святому, которому вы молитесь.

Будьте терпеливы, духовное знание — самое труднодоступное, но день ото дня вы, сами того не замечая, будете погружаться в молитву все сильнее. Когда молитва закончена, скажите себе: я отдаю все результаты этой молитвы своему близкому человеку. Если вы начали молиться, то лучше стараться не разговаривать на эту тему со скептически настроенными друзьями и род­ственниками.

Вот и все правила. Смиренно надеюсь и верю, что этот совет развивать отношения с помощью молитвы будет воспринят вами со всей серьезно­стью.

Часто наши желания быть счастливыми за­канчиваются изучением книжек и причитани­ями, что никто нас не понимает. Но для настоя­щего улучшения отношений нужно совершать действия, и эти действия должны проходить в сердце, а не на языке. Наши сердца истерзаны не­пониманием со стороны близких. Почему? По­тому что мы понимание ищем не там. Только тот, кто находится к нам ближе всего, способен глу­боко нас понимать. Веды утверждают, что в виде Сверхдуши Господь присутствует в сердце каж­дого человека, однако это тайна тайн и понять ее сможет тот, кто каждый день с глубоким энтузи­азмом стучится в свое сердце. Постучитесь в свое сердце молитвой — поняв свое сердце лучше, мы сможем лучше понять сердца близких людей.

Следующее важное правило отношений с Бо­гом — это приготовление освященной пищи. Не­которые думают, что освященная пища может готовиться только в храме. На самом деле для развития в сердце силы любить лучше всего ку­шать только освященную пищу. Для этого нужно чисто прибрать кухню и готовить пищу с любо­вью к Богу, постоянно повторяя молитвы и думая о том, чтобы Господь принял от нас эту пищу. За­тем. когда все готово, нужно поставить изобра­жение святого человека и мысленно попросить его, чтобы он эту пищу отдал Богу. В это время нужно несколько раз прочитать молитвы, кото­рые этот святой человек сам любит возносить

Богу. Затем нужно несколько минут помолиться, и пища освящена! Освященная пища — это нек­тар, который дополна наполняет семейные отно­шения любовью.

Конечно, важно сделать дома алтарь, посо­ветуйтесь об этом в том храме, который вы вы­брали для посещений. В центре жизни семьи дол­жен быть не телевизор, которому мы «поклоня­емся», а алтарь. Духовная чистота в доме — это начало ваших новых отношений.

Если вы совсем смелый человек, тогда попро­буйте смиренно уговорить близких всей семьей читать о жизни святых по вечерам всего 5-10 ми­нут. Поймите, что любовь в семье — это не только наслаждение друг другом, но и смиренное вовле­чение друг друга в возвышенную и чистую жизнь. Проводя такие чтения, вы быстро увидите, как отношения станут возвышеннее и лучше.

Вот несколько простых правил, дающих силы на улучшение семейных отношений, которое на­чинается в уме. Сначала нужно поменять свое восприятие близкого человека. Для этого после молитвы следует каждый день желать ему сча­стья, прощать его и затем просить у него про­щения. Надо учиться думать о нем позитивно и нежно и ни в коем случае не обвинять его в уме. Это поможет менять настроение близкого чело­века. Если нужно поправить близкого человека, то делать это следует спокойно, нежно, в шутли­вой форме. Не следует рассчитывать, что он сразу исправится. В конце концов, его недостатки ха­рактера даны вам для того, чтобы ваш характер стал лучше.

Я желаю вам успехов в личных отношениях.

Всего доброго.

Updated: 21.07.2013 — 19:27