Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ЦВЕТОВОЙ ТЕСТ ОТНОШЕНИЙ [Г

Цветовой тест отношений (ЦЮ) — невербальный компактный диагностический метод, отражаю­щий как сознотельный, так и частично неосознавоемый уровень отношений человека. Его использо­вание опирается на концепцию отношений В. Мясищева, идеи Б. Ананьева об образной природе пси ХИЧЄСКИХ Структур Любого УРОВНЯ И Представления А. ЛєОНТЬЄВО О ЧувСТвеННОЙ ТКаНИ СМЫСЛОВЫ» образований личности.

Методической основой этого тесто является цветооссоциотиеный эксперимент. Он базируется на пред положении о том, что существенные характеристики невербальных компонентов отношений к зночимьл другим и к себе отрожаются в цветовых ассоциоциях к ним. Цветовоя сенсорика тесно связана с эмо циональной жизнью личности. Это связь, подтвержденная во многих экспериментально-психологически» исследовониях, давно используют в психадиогностических методах. Автор теста А. Эткинд.

Порядок проведения ЦТО:

1. Психолог в контакте с испытуемым (клиентом) составляет список лиц, непосредственно окружающих последнего, а также понятий, имеющих для него существенное значение. Конкретная форма списка зависит от особен­ностей проблемы, а также от личности и жиз­ненного пути клиента. Например, для детей, больных неврозоми, список понятий токов: мои мать, отец, брот (сестро), дедушка, бабуш — ко; либо другие лицо, с которыми живет или общоется ребенок: мои учительницо (воспита­тельница), друг, я сам; каким я хочу стать; мое настроение дома и в школе (детском саду); мой врач и т. д. В других случаях целесооб­разно составить список значимых лиц от само­го испытуемого, попросив его нозвоть людей, сыгравших важную роль в его жизни.

2. Перед тестируемыми раскладываются на бе­лом фоне в случойном порядке цвета. Затем экспериментатор просит подобрать к кождому

Из людей и понятий, которые последовательнс зачитывает, подходящий цвет. Выбранные цве та могут повторяться.

Если возникают вопросы, экспериментатор разъясняет, что цвета должны паябироться і соответствии с характером людей, а не по и: внешнему виду (например, цвету сщежды). Рассматривоемый тест имеет два еарионтс проведения, раэличоющиеся по способу извле чения цветовых ассоциаций. В кротком вари анте ЦТО требуется подобрать к каждому по нятию какой-нибудь один подходящий цвет В полном ворианте ранжируются все 8 цве тое в порядке соответствия понятию, ат "сомогс похожего, подходящего* да ‘самого неподход*, щего*. Краткий вариант ЦТО предназначеі для задоч экспресс-ди а гностики, полный — дл: более глубокого обследования и в исследова тельских целях. Для некоторых КОНТИНГЄНТОІ (например, быстро истощоемых детей) проведе ниє полного варианта зотрудненс. Как покс зывает опыт, в токих случаях достаточно под­робные и надежные реэультоты дает краткий вориант ЦТО.

После завершения оссациативной процедуры цвето ронжируются в порядке предпочтения ночиная с наиболее красивого, приятного для глаза и заканчивая самым некрасивым, непри­ятным.

Интерпретация результатов основывается на онолизох цветооссоциативных ответов: качественной. Предполагается, что эмоциональ­ное значение цвета, ассоциируемого с опреде­ленным социальным стимулом, соответствует эмоционольному зночению последнего и, сле­довательно, по значению цвета можно судить об отношении испытуемого к определенному стимулу (человеку, понятию и т. д.). Важно отме­тить, что цветоассоциативные ответы следует росшифравать целостно, во взаимосвязи. Су­щественное диагностическое значение имеют пересечения ассоциаций, при которых разные стимулы соотносятся с одним и тем же цветом. Это позволяет сделать предположение об их идентификации (например, аутоидентификоция ребенко с одним из родителей); формализованном. В целях экономичного и наглядного описания цветоэмоционольных ассоциоций, допускающего статистическую оброботку, предлагается двумерное парамет­рическое пространство, образованное харак­теристиками еолентности (В) и нармотивнос — ти [Н].

Параметры интерпретируются как покозатели оционального принятия либо отвержения, пози — вности либо негативности социального стимуло, отношение к которому исследуется. Если с неко­торым лицом или понятием ассоциируются цвета, зонимающие первые место в раскладке по пред­почтению, значит, к этому лицу или понятию испытуемый относится положительно,- эмоциональ­но принимает его, удовлетворен соответствующим отношением. И наоборот, если с ним ассоцииру­ются цвета, занимающие последние места в рос — кладке по предпочтению, значит, тестируемый к нему относится неготивно, эмоционально отверга­ет его. При этом волентность измеряет позицию ассоциируемого цвето в индивидуальном цвето­вом ранжировании конкретным испытуемым; нор­мативность же оценивает позицию этого цвето в ранжировонии, условно рассмотривоемам как "нормальное*. Это ранжирование имеет следую­щий вид: 34251607. В кратком ворианте ЦТО волентность измеряется рангом цвето, с которым оссоциируется определенный стимул, в индивиду­альной раскладке цветов в порядке предпочтения и может изменяться от 1 до 8. В полном варион — те ЦТО он измеряется коэффициентом рОНГОВОЙ корреляции Спирмена между оссоциотивным ран — жировонием цветов в порядке соответствия тому или иному стимулу и индивидуальной раскладкой цветов в порядке предпочтения и может изме­няться от -1,0 да 1,0. Нормотивность измеряется аналогично, но относительно ронгового ряда 34251607.

Вожное диагностическое значение имеют случои рассоглосования между валентностью и нормативностью конкретной ассоциоции. Это указывает на амбиволентность, проблемность от­ношения испытуемого к тому или иному лицу ИЛИ понятию.

Пример.

Испытуемый И., 48 лет, образование высшее, врач-рентгенолог. Диогноз: алкоголизм, II стодия. Пол — до назод умерла жена. Взрослая дочь замужем, живет в другом городе. Жалуется но бессонницу, омляемость, тремор рук, возникающий при нагрузке, мучительные воспаминония о жене. Ноправ — н на индивидуальную психотеропию. Результоты ЦТО: Мать — 0, отец — 7, жено — 3, дочь — 5, гь — 1, внук — 6, я сам — 0; я в детстве — 5; я пьяный — 7; начальник — 7, собутыльников нет — ет один, лечащий вроч — 5, настроение в больнице — 3; настроение перед поступлением — 7; ожи — емое настроение после лечения — 0. Ранговое ранжирование 50346217. Паттерн цветовых ос — циаций указывает но хороктер невротической проблемы — тревожно-амбивалентное отношение к бе (серый цвет; В = 2; Н = 7), идентификоция с матерью (также серый) при отвержении отцовской 1гуры (черный) и социальных авторитетов (ассоциации с черным; В = 8; Н = 8), неуверенность в сво — мужской роли. Существенно, что отношение к жене (кроеный цвет; В = 3; Н = 1) на эмоционоль — ‘М уровне не является столь однозначно позитивным, кок его осозноет и вербализирует испытуе — їй, Обращает на себя внимоние отсутствие веры в результат лечения (один и тот же цвет для ‘НЯТИЙ *Я в целом* и ‘ожидаемое настроение после лечения*), возможен токже конфликт с зятем в 7, Н = 5) па типу конкуренции (к дочери очень привязан: В ■ 1; Н = 4). Индивидуальная психо — ррекционная работа подтвердила диагностические гипотезы. В частности, выявился глубокий внут — ‘нний конфликт между стремлением избавиться от одиночества и чувствам вины перед покойной :ной, подтвердилось ноличие трудностей в отношениях с семьей дочери и но роботе.

Это любопытно

Успехи и неудачи зависят от цвета одежды, кото­рую вы насите, утверждает К. Вагнер, консультонт компаний "Шевроле*, ‘Дюпон*, "Мерседес Бенц". И ему можно верить, так как он является специ­алистом именно по росцветке, оттенкам и крас­кам. Он много лет изучоет реокции людей на розничные сочетания. Вот некоторые из ноблю — дений К. Вагнеро.

Если вы направляетесь к шефу с просьбой повы­сить зарплоту, лучше всего надеть темно-синюю или серую юбку или брюки и белую блузку или рубашку. Токое сочетание создоет деловой вид и впечотление, что вы серьезно относитесь к работе. При поступлении на работу появитесь в отделе кадров, снова отдав предпочтение серому, темно — синему или бежевому цвету. Не забывайте, что

Любопытная публикация появилась в брюссельс­ком "Уик-энде" о том, как на человека воздейству­ют цвета окружающих предметов, стен домов, природы..

Ученые установили, например, что розовый цвет расслабляет как никокой другой (и, надо пологать, именно поэтому в калифорнийской тюрьме Сан- Бернардино камеры наиболее "темпераментных" заключенных с недавних пор окрашены именно в эти тона}. Или что ярко-желтый и фиолетовый цвето способны вызвать сильную головную боль… Влияние красок, в которые окрошен окружаю­щий мир, значительно больше, нежели просто психологическое или эмоциональное. Они, как доказано, сильна воздействуют на здоровье че­ловека: ритм сокращения сердечной мышцы, ча­стоту дыхания, артериальное давление и напря­жение в мускулах. Зеленый цвет используют для лечения некоторых душевных росстройсте, исте­рий, нервного переутомления. Недаром, между

ЧТО МОЖЕТ ЦВЕТ

Яркие цвета настораживают окружающих, вы­зывая с первых минут недабражелотельнаетъ к вам.

Больных людей лучше всего посещать в разовое. Хотя вполне подходяще и сочетание черного с коким-нибудь ярким цветом, интенсивность кото­рого еще больше подчеркивается черным. В по­добных ситуоциях избегойте росплывчатых оттен­ков и особенно мосляио-зеленого и желтого., которые чисто психологически усиливоют не ДО МО­ГО Hue и беспокойства больного. Если женщино намерено привлечь енимоние заинтересововшега ее мужчины, в этом ей помо­жет или палитра из ярких танов, или загадочная черная одежда с аксессуарами красного цвеїа (платок, пояс, обувь и т. д.).

{Орбита. — 1990. — Ne44j

КРАСНОЕ — К БОРЬБЕ, ГОЛУБОЕ — КО СНУ

Прочим, столы для карточных игр или бильярда покрывают зеленым сукном. Конечно, общеизвестно, что на вкус и цвет тово — рищей нет. И все же, если вам хочется жить в интерьере, гармонирующем с вашими биологи­ческими потребностями, лачему бы не прислу­шаться к советам специалистов при выборе хотя бы обоев и штор для сваей квартиры? Начнем с комнаты или уголка в комнате, где кому-то из членов вашей семьи приходится ро — ботать — писоть, считать, словом, умственна со­средоточиваться. Лучше всего подойдет зеленый цвет. Избегайте синего или голубого. Иначе того, кто будет сидеть за письменным столом, мажеі постоянно клонить ко сиу. Этими таноми люби окрашивать стены палат в родильных домах, что­бы создать обстановку умиротворенности. Ну, а что касается столовой или гостиной, то туї требуется прямо противоположное — нечто бод­рящее, оживляющее.

Posted in ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА: ПОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ИХ ВНЕШНОСТИ И ПОВЕДЕНИЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *