Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ГРАФОЛОГИЯ В НАУКЕ И ЖИЗНИ

‘ Чувства не являются внешним проявлением

Подобна цветению, они погружены в самые глубины і.. • [ : . индивидуума; их корни уходят в потребности и инстинкты, иными славоми, в движение.

,, ( Каждое чувство, имеющее соответствующий жест,

Четка показывает графически запись физического состояния того человека, который зафиксировал это движение.

Т. Рибо

При изучении алкетных материалов важное значение имеет почерк человека, исследованием которого занимается графология. Графология — это учение о почерке как разновидности выразительных движений, отражающих психоло­гические свойства и психические особенности состояния пишущего. Например, сильное преувеличение длины линий по сравнению с эталоном трактуется гра­фологами как показатель эмоционального возбуждения — как и крупный почерк. Диагностическое значение подобных тестов подтвердили российские психологи в лаборатории Б. Ананьева [4].

Раскрытие связей между особенностями почерка и личностью — это рас­крытие интимных и в то же время наиболее общих внутренних качеств чело­века. Так, особенности психологии мужчин и женщин проявляются уже в различных типах почерка, которые, как можно предположить, моїут обнаружить­ся и в трудовой деятельности. Например, мужской почерк, по данным В. Баг­ру нова, характфизуется следующим [б]: беззаботный, неробкий; торопливый; неправильный ‘неравномерный); буквы остаются открытыми (например, I — без точки); почерк некрасивый, плохо выглядит; размашистый; широкие ли­нии и широкие буквы; твердый, сильный нажим; острые углы; ошибки; инди­видуальный — оригинальный; наклон вперед; свободный.

ГРАФОЛОГИЯ В НАУКЕ И ЖИЗНИ

Женский почерк: тщательный; чистый; единообразный; точный; опреде­ленный; правильный; буквы без пропуска знаков; красивый; маленькие линии
без нажима; округленный, стандартный; наклон назад; компактный; с близко стоящими буквами.

Графология, как и многие другие учения, шла долгим и извилистым путем скрупулезного накапливания отдельных наблюдений, чтобы установить связь между двумя рядами фактов — особенностями почерка и характера. При этом некоторые связи, как отмечает Л. Гуревич, довольно очевидны: "Чудак (ори­гинал) пишет своеобразно, поэтому его легко и узнать" [4]. Графологи про­шлого отмечали, что сильный нажим означает развитость чувственных влечений, а крупный почерк — энергичность, возвышенность души, тщеславие, развитое чувство собственного достоинства, склонность к широкому размаху, общитель­ность, желание выдвинуться. Если разобраться в этих заявлениях, то нетрудно убедиться, что все они имеют общее: все это возможно в человеке при повы­шенной возбудимости, активности влечений. Наоборот, сдержанность, расчетли­вость, самообладание, наблюдательность, которые приписывались мелкому по­черку, возможны при стиле тормозного процесса и при несколько сниженном общем тонусе.

Результаты современных исследований подтверждают имеющуюся взаимо­связь почерка с некоторыми психическими особенностями человека. По мне­нию многих психологов, в почерке больше, чем в любой другой двигательной активности человека, проявляется его психическая сущность. Дело в том, что неосознанное напряжение определенных групп мышц сопровождает все душев­ные движения человека. Так, если человек находится в каком-то стойком эмо­циональном состоянии или есть стойкая тенденция в поведении, то это про­явится в стойком напряжении отдельных мышечных групп. Различия же в тонусе разных мышечных групп будут источником различий и в расположе­нии линий на бумаге, что проявится в своеобразии почерка [4]. К тому же за долгую историю человечества некоторые геометрические понятия превратились в символы, к которым люди относятся по-разному, принимая или отвергая их.

Например, "острые углы", как правило, ассоциируются с упорством, резкос­тью, неуступчивостью, что зачастую отражается в написании букв; но если упорство и резкость неприятны, человек будет избегать в письме острых уг­лов, потому что знает об этой ассоциации. Почерк зависит также от типа нерв­ной системы, что подтверждается современными исследованиями по профес­сиональному отбору людей [4]. Ведь для письма, как и для всякой работы, человек затрачивает определенную энергию, и ее можно истратить на эту ра­боту больше или меньше. Одно и то же можно написать большими или ма­ленькими буквами и можно при этом нажимать на бумагу с большей или меньшей силой. А зависеть это будет от "энергетического блока" мозга, с ко­торым связаны аффекты и общая активность коры, что проявляется в соот­ветствующем типе высшей нервной деятельности человека.

Графологический анализ широко используется в практике кадровой работы промышленно развитых стран. Например, в оценочных центрах США при под­боре новых работников широко используется графологический анализ анкеты претендента. В этой связи все чаше используют графологические бюро, специа­лизирующиеся на анализе профессиональных и личных качеств претендентов на различные управленческие должности по их почерку. Графологический анализ явился для компаний и правительственных учреждений более простым, дешевым, а главное, верным способом отбора, чем традиционные психологические тесты. Например, графологическое бюро Ш. Курц в Нью-Йорке, состоящее из пяти сотрудников, анализирует до трехсот черт характера, принадлежащих обладателю одного почерка. Наибольшую известность этому бюро принесла характеристика, выданная им в 1980 г. Р. Рейгану во время его первой президентской кампании: "Этот человек не склонен к глубоким взвешенным размышлениям. По складу ума он не мыслитель. Ему ближе решение сиюминутных задач".

Отечественные психологи обратились к почерку в 20-30-е годы, когда была установлена связь почерка с типом телосложения человека и были про­ведены исследования по установлению характерных различий между почерка­ми астеников и пикников. Крупнейший русский графолог Д. Зуев-Инсаров раз­работал систему графологических признаков, посредством которых по почерку можно установить пол, возраст, образование, род занятий и дать некоторые характерологические оценки индивида. Однако в 30-е годы графологии было отказано в праве на существование, и исследования прекратились.

Posted in ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА: ПОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ИХ ВНЕШНОСТИ И ПОВЕДЕНИЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *