Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Поза спящего — ночной язык человек*

Так назвал свою книгу американский специалист в этой области С. Данкелл (Нью-Йорк, 1978). Приведем описанные в ней отдельные позы спящих и их интерпретацию.

Если человек спит на боку, свернувшись "калачиком" и прижимая подушку руками к животу, то о нем можно сказать, что в жизни он слаб и беззащитен, постоянно нуждается в помощи и покровительстве более сильных. С. Данкелл образно называет таких людей "бутонами", не желающими "расцвести". По его мнению, это люди, подсознательно не желающие расставаться с детством — Они испытывают потребность в покровительстве человека с сильным характером, им приятно, когда о них заботятся. Нерешительные, неуверенные в себе, они избегают ответственности и в равной мере подвержены хорошему и плохо­му влиянию. По сути, это чувствительные, импульсивные натуры, которые ру­ководствуются в своих поступках минутным настроением, а не здравым смыс­лом. Если спящий просто лежит на боку, свернувшись лишь наполовину "калачиком" и слегка разбросав ноги и руки, то это человек уравновешен­ный, с большим умением приспосабливающийся к окружающей обстановке.

Те, кто спит на животе, раскинув руки во всю ширину кровати и подо­гнув одну ногу, обычно уверены в себе, пунктуальны, последовательны в рас­суждениях, любят порядок и не терпят неожиданностей. Они расчетливы, предусмотрительны. Обычно их обвиняют в педантичности, отсутствии вооб­ражения. Любят навязывать собственное мнение, командовать, руководить.

На спине спит тот, кто в повседневной жизни уверен в себе, силен, споко­ен, чувствует себя первым лицом в окружающей среде. Чаще всего так спят

Дети, находящиеся в семье в центре внимания. Те, кто спит на спине, заложив руки за голову, обычно общительны и сердечны. Они знают о своих недо­статках, но предпочитают не думать о них. Это люди светлого ума, они дру­жески настроены к окружающим и принимают мир таким, каков он есть; правда, последнее у них обусловлено нежеланием усложнять себе жизнь.

Те, кто спит на боку, слегка лишь согнув колени, — люди уравновешен­ные и покладистые. Они редко конфликтуют, склонны к разумным компро­миссам и без особого труда приспосабливаются к житейским условиям и си­туациям — Однако такие люди не обладают достаточной смелостью, энергией и настойчивостью в достижении своих целей, нечестолюбивы, не стремятся бли­стать в обществе, быть лидерами. Они предпочитают оставаться в тени, осо­бенно если это тень человека, который уважаем и любим ими.

По наблюдениям С. Данкелла, некоторые спят, свесив одну или обе ноги с кровати, словно они собрались куда-то бежать. Эти люди и в жизни посто­янно находятся в бегах. Другие спят, заложив одну ногу на другую. Это гово­рит о спящем, как о человеке беспокойном, неспособном уяснить, взять в толк смысл происходящих событий. Тот, кто спит, завернувшись с головой в оде­яло так, что торчит только кончик носа, в жизни прячется в угол, а находясь в обществе, застенчив. Он вообще боится столкновений с жизнью. Спящий на животе ничком в жизни не любит неожиданностей, всегда точен и аккуратен, никогда не опаздывает на свидания и на работу. В позе "сфинкс" обычно спят люди, у которых плохой сон, их жизнь не балует и они готовы в любую мину­ту проснуться и вернуться к невзгодам действительности.

Приведенные наблюдения подтверждают также результаты и других иссле­дований. Так, французский исследователь П. Давийо, изучая позы людей во время сна, пришел к выводу, что спящие на животе недовольны своей про­фессией, а те, кто спит на спине, сильные личности и вполне удовлетворены жизнью. Те, кто спит, согнувшись или прижав к себе подушку, склонны к тос­кливым настроениям и нуждаются в заботе. Пессимисты укрываются одея­лом с головой.

Posted in ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА: ПОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ИХ ВНЕШНОСТИ И ПОВЕДЕНИЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *