Хухлаева О. В.
В свете нарастания остроты конфликтов молодежной среде повышается значимость понимания закономерностей социализации детей и подростков, на которые оказывает влияние специфика культуры, в которой развивается ребенок. Как известно, социализация направлена на формирование принятой в культуре модальной личности, которая включает в себя основные конфигурации черт, которые необходимы для воспроизводства и дальнейшего существования культуры. На социализацию существенное влияние оказывает тип родительского воспитания, хотя он во многом сопоставим с влиянием таких институтов социализации как детский сад и школа,
117
А также широкое социальное окружение. Наша задача — рассмотреть только специфику воздействия на социализацию ребенка только его ядерной семьи в аспекте культуры.
Основное отличие в воспитательных воздействиях взрослых является придание ими различной значимости тем или иным возрастным периодам ребенка (Д. Мацумото), а также различное содержательное наполнение стадий психосоциального развития, выделенных Э. Эриксоном. Можно утверждать, что существует взаимосвязь между принятым в культуре нормативным вариантом прохождения стадий развития и ее параметрами, выделенными Г. Хофстеде. При этом каждый из параметров культур оказывает наибольшее воздействие на одну из психосоциальных стадий.
Коллективизм — индивидуализм оказывает наибольшее влияние на младенчество и формирование у ребенка таких качеств как эмоциональная близость к матери или отстраненность. Это явление находит свое отражение в сравнительных исследованиях привязанности к матери и выделении оптимальных ее типов (уверенная в США, избегающая в Германии, амбивалентная в Японии).
Дистанция власти очень важна для развития ребенка в раннем возрасте. Высокая дистанция (Россия, Албания, Китай) определяет сверхконтроль в воспитательных воздействиях родителей, низкая — способствует воспитанию ранней самостоятельности, акцентирует необходимость индивидуальной свободы, умения делать выбор, осознавать его и нести за него ответственность ( Германия, Англия, Австрия, Швеция).
Когда ребенок активно начинает осваивать окружающий мир — в дошкольном возрасте — большое значение начинает оказывать уровень избегания неопределенности. Низкий уровень (Великобритания, Дания, Швеция, США) способствуют формирования у детей инициативности, свободной поисковой активности. Высокий (Греция, Испания, Япония, Франция, Бельгия) — активности, ограниченной общественными правилами (нельзя капризничать, драться нехорошо) и авторитетом старших (можно, то что разрешают).
Когда приходит время формирования у ребенка компетентностей (младший школьный возраст) феминность — маскулинность определяют основные устремления ребенка. В феминных культурах (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия) акцент делается на обучение детей сотрудничеству. Важным является соблюдение их прав. К учебной успешности отношение довольно лояльное. К примеру, в Швеции до 6 класса не ставятся отметки, родители не имеют представление об успешности детей. В маскулинных (Австрия, Великобритания, Германия, Швейцария, Мексика) для детей важны личные достижения, обязательная успешность. Соблюдение обязанностей строго регламентируется.
Вывод. При наличии общих закономерностях развития детей и подростков культура существенно влияет на процесс и итоги их социализации.