Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Методики “рисунка семьи”

Методики “рисунка семьи” – группа проективных методик для оценки внутрисемейных отношений. Основана на анализе и интерпретации рисунков, как правило, применяется при обследовании детей.

Рисуночные методики являются одними из самых распространенных среди проективных тестов. Идея использовать технику рисунка для диагностики внутрисемейных отношений возникла у ряда исследователей. Подробная схема проведения обследования и интерпретации результатов впервые была разработана для теста “Нарисуй свою семью” (В. Вульф, 1947). Опыт применения рисуночной методики в этих целях был накоплен в работах В. Хьюлса (1951-1952гг.).

Согласно схеме интерпретации по В. Вульфу, в рисунке анализируются: а) последовательность рисования членов семьи, их пространственное расположение, наличие пропусков отдельных членов семьи; б) отличия в формах и пропорциях отдельных членов семьи. Согласно В. Вульфу, последовательность рисования указывает на значимость данного члена семьи. Пропуск члена семьи часто выражает стремление избавиться от эмоционально неприемлемого лица. Если величина изображенных фигур не соответствует реальной иерархии, то такое восприятие относят за счет степени субъективной доминантности и значимости. В. Вульф обращал внимание также на интерпретацию различий в рисовании отдельных частей тела, исходя из возможности переживаний, связанных с их функциями.

В работах В. Хьюлса были предложены интерпретационные схемы методики “рисунка семьи”, базирующиеся на самом процессе рисования (использование цветов, вычеркивания, стирания, сомнения, сопутствующие эмоциональные проявления, комментарии).

Дальнейшее развитие методики “рисунка семьи” получили в работах Л. Кормана (1964), Р. Бернса и С. Кауфмана (1972). В инструкции к методике Л. Кормана предусмотрено задание: нарисовать не “семью” или “свою семью”, как в методиках В. Вульфа и В. Хьюлса, а “семью, как ты ее себе представляешь”. Благодаря такой установке имеется возможность использовать менее структурированный объект (стимул).

При интерпретации результата авторы обращают внимание на случаи, когда испытуемый рисует большую или меньшую семью, чем она является на самом деле. В рисунках по Л. Корману анализируют: а) их графическое качество (характер линий, пропорции фигур, аккуратность, использование пространства); б) формальную структуру (динамичность рисунка, расположение членов семьи); в) содержание (анализ смысла рисунка). Параллельно с традиционным проведением расследования (чтением и выполнением задания) предлагаются специальные вопросы, подталкивающие испытуемого на обсуждение темы отношений в семье и предусматривающие прямой положительный или отрицательный выбор, а также вопросы, уточняющие смысл нарисованной ребенком ситуации.

Вариантом, получившим наибольшую известность в зарубежной психодиагностике, является “Кинетический рисунок семьи”, предложенный Р. Бернсом и С. Кауфманом. В нем нужно нарисовать каждого из членов семьи в действии. Интерпретация материала основана на символическом толковании изображенных отношений, действий, предметов.

В российской психодиагностике А. И.Захаровым (1977) разработан свой вариант методики “Рисунка семьи”. Методика состоит из двух заданий. Для выполнения первого из них ребенку нужно нарисовать в “четырех комнатах”, расположенных на “двух этажах”, по одному из членов семьи, включая себя. При интерпретации рисунка обращается внимание на размещение членов семьи по этажам и на то, кто из них находится рядом с ребенком (т. е. является эмоционально наиболее близким). Второе задание – выполнение рисунка в свободной форме без каких-либо инструкций.

Помимо приведенных методик, существует еще множество психодиагностических приемов выявления семейных проблем. Вот лишь некоторые из них.

· “Анализ семейных взаимоотношений” (АСВ) Э. Г.Эйдемиллера – рассчитан на родителей подростков 14-18 лет.

· “Тест – опросник родительского отношения” (ОРО) А. Варги и В. Столина – ориентирован на изучение особенностей родительских позиций (матери или отца) по отношению к конкретному ребенку.

· “Опросник интерперсонального диагноза” Т. Лири, Р. Лафурже – определение психологической атмосферы в семье.

· “Тест – опросник удовлетворенности браком” (ОУБ) В. Столина, Т. Романова, Г. Бутенко.

В заключение приведем слова У. Гуда: “Фундаментальное значение семьи заключается в ее функции посредника, в посреднической роли. Она связывает отдельного человека с социальной структурой. Общество не может существовать, если его потребности – такие, как производство и распределение благ, обеспечение детей и стариков, больных и беременных, социализация подрастающих поколений и др., не будут удовлетворяться. Только если индивиды будут мотивироваться к действиям, отвечающим нуждам общества, оно само сможет выжить”. Знание и понимание процессов взаимоотношений в семье поможет сделать ее стабильной и устойчивой в наше неспокойное время.

Posted in КУРС: ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *