Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Влияние культуры на социализацию детей

Хухлаева О. В.

В свете нарастания остроты конфликтов молодежной среде повышает­ся значимость понимания закономерностей социализации детей и подрост­ков, на которые оказывает влияние специфика культуры, в которой разви­вается ребенок. Как известно, социализация направлена на формирование принятой в культуре модальной личности, которая включает в себя основ­ные конфигурации черт, которые необходимы для воспроизводства и даль­нейшего существования культуры. На социализацию существенное влия­ние оказывает тип родительского воспитания, хотя он во многом сопоста­вим с влиянием таких институтов социализации как детский сад и школа,

117

А также широкое социальное окружение. Наша задача — рассмотреть толь­ко специфику воздействия на социализацию ребенка только его ядерной се­мьи в аспекте культуры.

Основное отличие в воспитательных воздействиях взрослых являет­ся придание ими различной значимости тем или иным возрастным пери­одам ребенка (Д. Мацумото), а также различное содержательное наполне­ние стадий психосоциального развития, выделенных Э. Эриксоном. Можно утверждать, что существует взаимосвязь между принятым в культуре нор­мативным вариантом прохождения стадий развития и ее параметрами, вы­деленными Г. Хофстеде. При этом каждый из параметров культур оказыва­ет наибольшее воздействие на одну из психосоциальных стадий.

Коллективизм — индивидуализм оказывает наибольшее влияние на мла­денчество и формирование у ребенка таких качеств как эмоциональная близость к матери или отстраненность. Это явление находит свое отраже­ние в сравнительных исследованиях привязанности к матери и выделении оптимальных ее типов (уверенная в США, избегающая в Германии, амби­валентная в Японии).

Дистанция власти очень важна для развития ребенка в раннем возрасте. Высокая дистанция (Россия, Албания, Китай) определяет сверхконтроль в воспитательных воздействиях родителей, низкая — способствует воспита­нию ранней самостоятельности, акцентирует необходимость индивидуаль­ной свободы, умения делать выбор, осознавать его и нести за него ответ­ственность ( Германия, Англия, Австрия, Швеция).

Когда ребенок активно начинает осваивать окружающий мир — в дошколь­ном возрасте — большое значение начинает оказывать уровень избегания не­определенности. Низкий уровень (Великобритания, Дания, Швеция, США) способствуют формирования у детей инициативности, свободной поиско­вой активности. Высокий (Греция, Испания, Япония, Франция, Бельгия) — активности, ограниченной общественными правилами (нельзя капризни­чать, драться нехорошо) и авторитетом старших (можно, то что разрешают).

Когда приходит время формирования у ребенка компетентностей (млад­ший школьный возраст) феминность — маскулинность определяют основ­ные устремления ребенка. В феминных культурах (Швеция, Норвегия, Да­ния, Финляндия) акцент делается на обучение детей сотрудничеству. Важ­ным является соблюдение их прав. К учебной успешности отношение до­вольно лояльное. К примеру, в Швеции до 6 класса не ставятся отметки, ро­дители не имеют представление об успешности детей. В маскулинных (Ав­стрия, Великобритания, Германия, Швейцария, Мексика) для детей важны личные достижения, обязательная успешность. Соблюдение обязанностей строго регламентируется.

Вывод. При наличии общих закономерностях развития детей и подрост­ков культура существенно влияет на процесс и итоги их социализации.

Posted in МИРЫ КУЛЬТУР И КУЛЬТУРА МИРА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *