АКТИВНОСТЬ И ИНТУИЦИЯ

В этой главе обсуждается мнение, в соответствии с кото­рым краткосрочная терапия обычно требует активной, дирек­тивной терапевтической позиции. Один из самых больших ми­фов, встречающийся в литературе по психологическому лечению, сводится к тому, что терапевты не должны давать со­ветов. Карасу (Karasu, 1992) в своей широкомасштабной кни­ге, где высказано немало здравых (хотя и преимущественно пси-ходинамически ориентированных) суждений, утверждал, что

Терапевт, в отличие от врача или хирурга, наме­ренно не вмешивается в решение проблем пациента и даже не советует пациенту выполнять определенные указания. Он избегает давать рекомендации о том, ка­кие действия произвести, как бы соблазнительно ни было, например, убедить пациента расторгнуть неудач­ный брак, поощрить его уволиться с работы или побу­дить его действовать более уверенно или сексуально (с. 211).

В противовес позиции Карасу Лондон (London, 1964), на­стоящий провидец, отмечал, что «активная терапия» часто тре­бует аргументов, убеждений и советов от терапевта, который готов взять на себя ответственность за результаты лечения. Он говорил так.

Могут ли терапевты успешно влиять на поведение или не могут, у них небольшой выбор того, что требо­вать. Если они хотят сказать, что они не могут сделать

«так» или могут сделать «не так» как раз в тех облас­тях, которые наиболее значимы для человека, и, сле­довательно, они не несут никакой ответственности за поведение своих клиентов, стоит спросить, какое у них есть право заниматься этим делом (с. 14-15).

Карасу, как многие теоретики, упустил тот факт, что боль­шинство эмоциональных страданий не проистекают исключи­тельно из конфликтов; они могут быть результатом дефицита и неправильной информации (см. главу 1). Когда пробелы и про­пуски выливаются в низкоадаптивные модели поведения, ни­какое количество инсайта не исправит ситуацию — это требует системы тренировок, где терапевт служит тренером, образцом и учителем.

Основным предметом разногласий является решение о том, когда те или иные методы вероятно полезны, а когда вредны. С кем и в каких обстоятельствах целесообразно быть активным и директивным, а кому нежелательно давать советы или указы­вать? Никогда не проводить активного вмешательства, потому что «в тот момент, когда терапевт оказывает давление, он или она нарушает интрапсихический баланс конфликтов пациен­та» (Karasu, 1992, с. 212) — вот явная причина, по которой сни­жается прием в институтах аналитической подготовки и кото­рая ведет к продвижению краткосрочной психодинамической терапии. Как утверждают Мессер и Уоррен (Messer and Warren, 1995) в их академичном описании предмета,

Большинство форм краткосрочной терапии требует более активной позиции от терапевта, чем долгосроч­ная психоаналитическая терапия, для того, чтобы на­править терапию в сферу динамического фокуса. [Это может включать] прямое противостояние защитным механизмам пациентов, требующее неприкрытого про­явления терапевтического влияния и напористости (с. 46).

Меня раздражает, когда терапевты используют философию «всегда-никогда» вместо того, чтобы определять, когда вести себя определенным образом с отдельными индивидами, а ког­да нет. Как я уже рассказывал в моей работе о том, как «быть истинным хамелеоном» (Lazarus, 1993), я консультировал 42-летнего биржевого маклера касательно выбора работы, конф­ликтов с женой и ощущения ненадежности своего положения. Любое активное вмешательство — например, попытки когни­тивного переструктурирования, предложение ролевых игр или варианты домашнего задания — натыкалось на выражение за­мешательства на лице и на отсутствие энтузиазма. Даже эксп­рессивная рефлексия, кажется, вызывала у клиента ощущение нетерпеливого ожидания. Это навело меня на мысль о том, что он просто хочет, чтобы его выслушали. Поэтому я слушал его рассказы о неприятностях, периодически кивал головой, зас­тавлял себя воздерживаться от любых наблюдений, размышле­ний, советов и предложений. Я был заинтригован, когда он ска­зал, насколько был полезен предыдущий сеанс, на котором я в сущности ничего не сказал. «Вы действительно помогли мне разложить все по полочкам. Я решил, что самое лучшее, что можно сделать, когда моя жена критикует меня, это не давать отпор, а извиниться, если я считаю, что она права или просто попросить привести подтверждения ее словам, когда я думаю, что она не права». Он также принял свои собственные реше­ния по другим проблемам. Должны ли мы прийти к выводу, что со всеми клиентами нужно обращаться таким образом и что следует воздерживаться от активного вмешательства и пересе­чения границ? Едва ли! Почему, несмотря на то, что первое, что мы учим в базовом курсе психологии, это положение об уникальности каждого человека, когда дело доходит до прак­тики определенных психотерапевтов, то создается впечатление, что мы все одинаковые?

Хорошие терапевты будут идти на определенный просчи­танный риск. Вот два примера такой работы.

Updated: 08.11.2012 — 08:13