Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ЧТО ТАКОЕ КРАТКОСРОЧНАЯ ТЕРАПИЯ?

Относится ли «краткосрочная» главным образом к времен­ным характеристикам? Существует ли специальная методоло­гия, которую определяют как «краткосрочную терапию»? На­сколько интенсивны эти техники? Определяется ли краткость размахом и фокусом решаемых проблем? Лучше ли кратко —

Срочная терапия, чем длительная, или она просто более прак­тична? Я задаю эти вопросы просто для того, чтобы показать, что понятие краткосрочной терапии определено недостаточно четко и позволяет предполагать различные трактовки. Возмож­но, большинство психотерапевтов согласится с тем, что эффек­тивная терапия в меньшей степени зависит от часов, ей посвя­щенных, чем от того, что вы даете в эти часы. Купер (Cooper, 1995) отмечал, что краткосрочные терапевты не пытаются сде­лать меньше; они пытаются «сделать больше с меньшими зат­ратами», что предъявляет высокие требования к врачу, к его умению «быстро принимать глубокие и трудные решения, не прерывая терапию».

Существует несколько вопросов, касающихся временных ха­рактеристик. Нужно определить, сколько сеансов должен по­лучить клиент и как долго должна длиться каждая встреча? В 1960-е годы обсуждалась «краткосрочная контактная терапия» с сеансом длительностью от 10 до 20 минут (Dreiblatt and Weatherly, 1965; Koegler and Cannon, 1966). Хойт (Hoyt, 1989) спрашивал, чем является один десятичасовой сеанс-марафон Беренбаума(ВегепЬашп, 1969): формой длительной краткосроч­ной терапии или краткой долгосрочной терапией.

Интервал между сеансами — это еще один важный вопрос относительно времени. Будмен (Budman, 1994) рассуждает о том, являются ли 10 сеансов, растянутые более чем на два года, частью краткосрочной терапии. Бывает ли так, что шесть от­дельных 10-минутных сеанса за один день являются более по­лезными, чем один 60-минутный сеанс? С кем следует встре­чаться дважды в день, с кем — три раза в неделю, с кем — с интервалом в семь месяцев?

Будмен (Budman, 1994) подчеркивает, что «результативная терапия» не должна исходить из заранее установленного коли­чества сеансов. Он также указывает, что нет ничего магическо­го в еженедельной психотерапии и что сеансы могут проводить­ся в соответствии с индивидуальными потребностями. Тем не

Менее, многие терапевты краткосрочного направления придер­живаются длительности лечения, составляющей от б до 12 се­ансов. Некоторые действуют в более напряженном темпе: они отводят на краткосрочную терапию от 1 до 10 сеансов. Драй-ден (Dryden, 1995) говорит об 11 сеансах. В одной из первых прочитанных мною книг по краткосрочной терапии (Small, 1971) утверждалось, что «количество сеансов в сфере, опреде­ляемой как краткосрочная терапия, составляет от 1 до 217» (с. 21). Смолл (Small, 1971) цитирует группу авторов, которые считают, что краткосрочная терапия предполагает от 1 до 6 се­ансов, другую, представители которой говорят о 10-24 сеан­сах, и третью группу, сообщающую, что краткосрочное лече­ние в среднем длится примерно от 3 до 36 часов. Итак, диапазон временных переменных настолько велик, что некоторые крат­косрочные терапевты встречаются со своими клиентами во вре­мя ежедневных 50-60-минутных сеансов, тогда как другие ис­пользуют краткую контактную терапию, работая с клиентами от 15 до 30 минут несколько раз в неделю или даже несколько раз за один день. Лично я считаю, что краткосрочная терапия укладывается в рамки от 1 до 15 сеансов часовой длительнос­ти, которые можно проводить часто или которые могут быть растянуты на несколько месяцев.

Запутаться в обширной сфере разнородных идей, которые обсуждаются под названием «краткосрочной терапии», неслож­но. В изданной в 1981 году и переизданной в 1995 году Будме-ном книге «Формы краткосрочной терапии» (Budman, Forms of Brief Therapy) имеется 17 глав, посвященных широко распрос­траненным идеологическим и методологическим различиям. Уэллс и Жане издали «Руководство по краткосрочной терапии» (Wells and Gianett, Handbook on the Brief Psychotherapies, 1990), Цайг и Джиллиан выпустили 490-страничную книгу «Краткос­рочная терапия: мифы, методы и метафоры» (Zeig and Gillian, Brief Therapy: Myths, Method, and Metaphors, 1990). Тем не ме­нее, как утверждает Будмен в книге «Формы краткосрочной те —

Рапии»: «Когда терапевта оценивают для участия в сети соци­альных служб, один из вопросов обязательно будет сводиться к тому, «обучались и практиковались ли Вы в качестве краткос­рочного терапевта?» (стр. 464). В связи с этим книгу Хойта «Краткосрочная терапия и социальные службы» (Hoyt, Brief Therapy and Managed Care, 1995) можно рассматривать как стан­дартный справочник и карманное пособие.

Posted in Арнольд Лазарус


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *