ПОДРОБНЕЕ О ГРАНИЦАХ

Хотя тема границ в психотерапии не специфична для крат­кой или краткосрочной терапии, тем не менее, она очень важ­на; проблема границ может даже мешать процессу эффектив­ного лечения, поскольку иногда препятствует принятию своевременного решения. Специальные границы, как принято считать, защищают пациентов от эксплуатации и других форм использования и дискриминации, и предполагают уважение к пациенту, честность во взаимоотношениях с ним, обеспечение конфиденциальности и осведомленного согласия (см. American Psychologist, 1992, Vol. 47, No. 12). Во многих областях эти клю­чевые принципы, вполне достойные по сути, доводят тех, кто ими руководствуется, до абсурда, трансформируясь в ригидные, строгие правила, заставляющие врачей быть дистанцирован­ными и холодными.

Возможно, самые серьезные нарушения границ имеют ме­сто в тех случаях, когда терапевт пренебрегает своей ответствен­ностью, вступая в сексуальные отношения с пациентом. Одна­ко некоторые авторитетные специалисты, по-видимому, зациклены на сексе и считают любое пересечение границ «скользкой дорожкой», которая вероятней всего завершится сексуальной связью (см., например, Gabbard and Nadelson, 1995а; Gutheil, 1989, 1994). Может быть, что не имеющие эти­ческих принципов, хищные терапевты с сексуальными наме­рениями в уме могут начать подготавливать почву, назначая встречи с клиентом на время, когда никого больше нет, затяги­вая терапевтические сеансы, пускаясь в неуместные личност­ные откровения, используя вызывающий неподобающий язык, назначая встречи за пределами офиса, предлагая услуги, выхо­дящие за рамки служебных обязанностей, делая подарки, чрез­мерно занижая или отказываясь от гонорара и делая кажущие­ся невинными физические увертюры. Тем не менее, в руках

Порядочного и профессионального терапевта многие из выше­перечисленных действий могут значительно повысить эффект от лечения. Таким образом, избирательное самораскрытие, же­лание встретиться с клиентом лишний раз, выход за рамки временного интервала сеанса, использование случайных встреч за пределами комнаты консультанта, гибкий график оплаты мо­гут исключительно улучшить взаимоотношения и усилить по­зитивный терапевтический эффект.

Тем не менее, Габбард и Наделсон (Gabbard and Nadelson, 1995b) предостерегают нас, утверждая, что даже доброжела­тельные, честные, порядочные, исполненные лучшими наме­рениями терапевты «увлекаются ощущением любви к паци­енту или своими нуждами во время личных стрессов» (с. 1346). Они подразумевают, что только осознание и категорический отказ от пересечения границ может компенсировать склон­ность терапевта пасть жертвой личных пристрастий. Ревнос­тное принятие идеи скользкой дорожки может только способ­ствовать таким подозрениям, которые препятствуют проницательности клиницистов и разрушают способность по­могать. Фей (Fay, 1995) указывал на существенную логичес­кую ошибку аргумента «скользкой дорожки». «Сексуальному использованию пациентов врачами обычно предшествует дру­гое поведение (например, самораскрытие); следовательно, врачи, которые занимаются такими несексуальными «наруше­ниями границ», вероятно, используют своих пациентов и сек­суально» (с. 1345).

Поймите меня правильно. Все практикующие терапевты должны понимгть Важность существования границ, чтобы улав­ливать, что именно является нарушением границы, и осозна­вать потенциальные последствия этого. Мы всегда должны ува­жать достоинство клиента, защищая его или ее от любой вредной (и в особенности непреднамеренной) опрометчивос­ти. Таким образом, следует усердно избегать сексуального кон­такта, использования любого вида злоупотреблзния различием

В положении. Часто из внимания упускается тот момент что существует громадная разница между нарушением границ и пересечением их при определенных обстоятельствах.

Например, терапевт лечит подростка и хочет назначить встречу матери мальчика, которая очень занята на работе. Гра­фик матери таков, что наиболее удобное время — это время обеда, и она предлагает встретиться для разговора в местном ресторане. Обед с клиентом в ресторане многим может пока­заться типичным примером двойственных отношений и как следствие — нарушения границ. На самом деле, в том случае, если терапевт, скажем, подозревает, что у матери есть некие романтические намерения, я бы порекомендовал перенести встречу в профессиональную обстановку. Однако если нет никаких причин заранее подозревать ее в наличии скрытых мотивов, почему бы не пойти на встречу, обсуждая мальчика в удобном для обоих месте, будь то рабочее место матери, ве­стибюль отеля, парк, ресторан или еще что-нибудь? Если воз­никнут непредвиденные трудности, то их можно разрешить соответствующим образом. Кстати, я обычно не предлагаю ва­рианты, связанные с пересечением границ. Некоторым кли­ентам неприятна сама возможность появиться на публике с терапевтом. Но если клиент сам делает предложение такого рода, можно быстро рассмотреть доводы за и против и дей­ствовать.

Что такое на самом деле двойственные отношения? Все ли двойственные отношения обязательно вредны для успешной терапии? Клиенты или терапевты, которые включены в какой-то совместный бизнес, разворачивающийся параллельно ходу терапии, очевидно, вступают в двойственные отношения. По моему мнению, это может иметь положительный, нейтральный или негативный результат, в зависимости от индивидуальных обстоятельств, но обычно я решительно предостерегаю против такого хода событий, потому что на этом пути, как мне кажет­ся, их подстерегает слишком много темных моментов.

В разных ситуациях у меня была возможность читать кни­ги по деловому менеджменту, предназначенные для президен­тов компаний и менеджеров среднего звена, которые интересу­ются успешными организационными изменениями. Авторы этих книг высказывают свое мнение о моделях успешного ве­дения бизнеса, взаимодействия со служащими и достижения целей. Практически все они так или иначе подчеркивают важ­ность смелости усомниться в существующих нормах и прин­ципах власти. Рекомендации этих организационных консуль­тантов и советы, предлагаемые большинством краткосрочных и ориентированных на действие психотерапевтов, необыкно­венно схожи. Меня особенно поразил Катценбах, который в своей книге «Реально изменившиеся руководители» (Katzenbach, Real Change Leaders, 1995), обсуждал личностную инициативу в терминах выхода за определенные рамки, проле-зания в бутылочное горлышко, нарушения статус-кво и поиска выхода из любого положения. Действительно эффективные те­рапевты, как и реально изменившиеся руководители Катценба-ха, это не испуганные конформисты, а отважные и инициатив­ные специалисты, готовые пойти на оправданный риск.

Несколько лет назад, когда я читал книгу по психодраме (Kellermann, 1992), на меня произвела особое впечатление оцен­ка клиента, которого лечила Зерка Морено (Zerka Moreno), одна из основательниц психодрамы. Когда клиентку спросили, что, как она считает, больше всего помогло ей, она сказала:

Самым важным для меня было то, что у меня уста­новились близкие отношения с Зеркой, своего рода дружба, которая выходила за рамки обычных отноше­ний между пациентом и клиентом. Она приглашала меня в рестораны и на прогулки и обращалась со мной так, как никогда не делала моя собственная мать. Эта дружба оказала такое большее влияние на меня, что я могу ощущать ее результаты до сих пор! (с. 133)

Какой вывод можно сделать из этого откровения? Что всех наших клиентов следует приглашать в ресторан и на прогулки? Едва ли. Суть в том, готов ли и способен ли терапевт пересе­кать определенные границы в тех редких случаях, когда это, вероятно, будет приводить к полезным результатам, или же не готов и не способен. Как я подчеркивал в другой работе (Lazarus, 1995), обычно нецелесообразно пренебрегать строгими огра­ничениями при наличии серьезной психопатологии. Это каса­ется не только случаев явного психоза, но и тех пациентов, у кого налицо инертная агрессивность, антисоциальные, истери­ческие, параноидальные, нарцистические, шизоидные наруше­ния или пограничные состояния личности. При таких обстоя­тельствах настойчиво рекомендуется строгое соблюдение определенных границ. Но практикующие врачи (к сожалению, их немало), которые устанавливают строгие правила пересече­ния границ, не смогут оказать помощь тем, кто в противном случае мог бы извлечь пользу из их услуг.

Например, один мой клиент, финансово обеспеченный бир­жевой маклер, обратившийся за лечением по поводу чрезмер­ной склонности к самокритике и недостаточной уверенности в себе, работал со мной почти 3 месяца, и мы значительно про­двинулись в работе. К концу лечения он сказал: «Не придете ли Вы с Вашей женой ко мне на обед?» В подобных ситуациях у врача есть лишь тысячные доли секунды, чтобы решить, как лучше отреагировать на такого рода заявления клиента. Я сра­зу же почувствовал, что это была проверка. Если бы я стал ко­лебаться, он бы почувствовал, что его не принимают во внима­ние и не поддерживают. В этом случае мне показалось, что скрытое сообщение в его предложении сводилось к следующе­му: «Давайте посмотрим, насколько подлинны те основания, на которых мы построили все наши терапевтические отноше­ния. Вы подчеркивали равенство как философию жизни и ут­верждали, что я вам ровня. Следовательно, у вас нет серьезных оснований отклонять мое приглашение. Ваш отказ обесценит

Все, что вы утверждали». Если бы я сказал: «Давайте вернемся к этому, когда терапия будет закончена», он вероятно услышал бы в этом больше чем личностное неприятие и пришел бы к выводу, по всей видимости бесповоротному, что я врал ему. Поэтому я просто сказал: «Я не знаю, свободна ли в этот день моя жена, но я буду рад принять Ваше предложение». Мы по­обедали в их доме в тот раз, встретились с их хорошими друзь­ями, которые знали ситуацию, и приятно провели вечер. Пару месяцев спустя, как принято в обществе, клиент со своей же­ной обедали у нас в гостях. Эти временно «двойственные отно­шения» дали клиенту то подтверждение, которого он желал. Это оказало на меня сильное впечатление: если бы я руководство­вался книжными рекомендациями и отказался вступить в тако­го рода социальные отношения, то терапевтические цели, воз­можно, были бы низвергнуты.

Как часто я принимал приглашения на обед от клиентов? За 40 лет практики, мне кажется, их было не более полдюжи­ны. Честно говоря, было немало клиентов, с которыми любые формы социальных контактов, даже если они и не имели про­тивопоказаний с медицинской точки зрения, были бы утоми­тельной работой. Обычно можно вполне конструктивно спра­виться с этими ощущениями неприятия, если по-доброму отклонить такого рода приглашения. Однако вышеупомянутый случай был исключением.

По-видимому, слишком многим терапевтам необходимо считать себя чрезвычайно могущественными лекарями. В ре­зультате они обычно воспринимают своих пациентов как ин­фантильных и обладающих явной патологией, но в то же время чрезвычайно хрупких, существ. Книга Андерсона (Anderson, 1992) является ярким примером такого подхода. Он описывает всех клиентов, обращающихся за психотерапевтической помо­щью, как совершенно инфантильных, неспособных принять независимое или зрелое решение, и совершенно не умеющих устанавливать согласованные отношения людей. Не все врачи

Впадают в подобную крайность, но формулируемые ими огра­ничения, тем не менее, бесчисленны. Например, они усердно избегают раскрытия любой личностной информации; они от­казываются принять даже символические подарки от клиентов; они воздерживаются от любой реакции, которая могла бы по­казаться неформальной или случайной, а не строго профессио­нальной; и они придерживаются множества других абсолюти­стских предписаний, основанных на замечании, что никогда нельзя принимать от клиента что-либо кроме оговоренного за­ранее гонорара за работу. Я делаю эти выводы главным обра­зом на основе того, что мои практиканты рассказывали мне о своих супервизорах. Показательно, что Милтон Эриксон (Milton Н. Erickson), бесспорно один из наиболее творческих и эффек­тивных терапевтов нашего времени, постоянно не считался с предписаниями других людей — «он, бывало, делал домашние визиты… приглашал в ресторан так же, как и на сессию в свой офис» (Haley, 1993, с. 88). Многие терапевты ужаснулись бы, узнав, что комнатой ожидания Эриксону служила его собствен­ная гостиная, где его дети играли рядом с ожидающими паци­ентами. «И подумайте, его дети играли с пациентами, кое-кто из которых, как он описывал, был действительно весьма и весь­ма странным… за домом лаяла собака, и его жена кричала на детей» (Haley, 1993, с. 82-83).

Как мне кажется, на вопрос о допустимости пересечения границ следует отвечать в каждом индивидуальном случае. Всякий раз, когда терапевт близок к пересечению границ, не­обходимо исследовать свои собственные мотивы и подсчитать все за и против, и, вероятно, лучше воздерживаться от наме­ренного риска. Например, я собирался попросить клиента, если ему не сложно, забрать мою отремонтированную теннисную ракетку из магазина, который находится рядом с его работой. Я начал сомневаться и обдумал это все более тщательно. Он, ве­роятно, расценил бы эту просьбу как использование с моей сто­роны, хотя было абсолютно не так. У него могло возникнуть

Ощущение, что я использую его как мальчика на побегушках. Поэтому я отбросил эту идею и проехал 14 миль туда и обрат­но, чтобы забрать свою ракетку. Кому-нибудь другому я бы, не сомневаясь, сказал: «Эй, Чарли, будь другом, ты не захватишь мою теннисную ракетку из магазина?» Зная наверняка, что он будет рад сделать для меня это небольшое одолжение.

Доказано, что компетентные терапевты при работе со свои­ми клиентами склонны в большей степени опираться на кли­нические оценки, нежели на готовые рецепты. Тем не менее, наилучший совет менее опытным практикующим врачам или тем, относительно здравого смысла кого возникают некоторые сомнения, избегать общепризнанных видов нарушений границ. Но если клиент имеет любезность приготовить для вас горячий напиток в холодный зимний день, любезно примите его — если только вы не подозреваете, что в нем есть яд!

Updated: 08.11.2012 — 08:13