ПОСТРОЕНИЕ МОСТА

Когда клиенты не готовы говорить о своих чувствах, а пред­лагают рационализацию или интеллектуализацию, один из наименее продуктивных методов — сцепиться рогами и доку­чать им просьбой выражать свои эмоции. Техника построе­ния моста (bridging) состоит в том, чтобы войти в предпочи­таемую клиентом модель (когнитивную) и через несколько минут спросить о другой (предположительно более нейтраль­ной) модальности (например, представлениях или ощущени­ях). Таким образом, возможно, после пятой или шестой про­бы, вместо постоянных попыток выжать материал об эмоциях, практикантка могла бы присоединиться к клиентке в ее ког­нитивной модели. Вместо того чтобы говорить, что «это уход от предмета обсуждения», диалог можно было продолжить примерно следующим образом.

Практикантка: Итак, она настолько заинтересована в том, чтобы выглядеть сильной, что она говорит то, что задевает Ваши чувства, и ее цель — произвести впечатление на своего брата.

Клиент: Да, она хочет, чтобы он считал ее тем,

Кто знает, как обращаться со своими детьми и кто не позволяет им сесть ей на шею.

Практикантка: Не лучше держаться подальше, когда она в компании таких людей, как ее брат? Зто не время и не место обсуж­дать с ней какой-то серьезный вопрос.

Клиент: Вы правы!

Практикантка: Помимо Вашего дяди, есть ли другие люди, перед которыми Ваша мать рабо­лепствует?

[Диалог можно продолжить на этом уровне несколько ми­нут. В этом случае клиентка, вероятно, почувствует, что ее слы­шат, с ней считаются, и у нее не будет ощущения, что ее подав­ляют. Потом терапевт может переключиться на модальность, которая, возможно, менее болезненна, например, на сенсорные реакции.]

Практикантка: Кстати, когда мы обсуждали эти момен­ты, Вы не заметили какие-нибудь ощу­щения в своем теле, такие как напря­жение, ощущение теплоты, прилив крови, жажда, дрожь — что-нибудь та­кое? Моя шея напряжена.

Вы заметили какие-нибудь другие ощу­щения?

Мои челюстные мускулы также напряже­ны, и мое правое плечо немного болит.

Давайте просто окунемся в эти ощуще­ния на время — напряжение в шее и в челюсти и боль в плече. Вы можете опи­сать их мне?

Клиент: Практикантка

[Теперь они вышли из когнитивной модальности и сфоку­сировались на сенсорных реакциях. Другими словами, они пе­рекинули мост от когниций к ощущениям. После обсуждения различных сенсорных реакций в течение всего лишь 30 или 60 секунд можно попытаться перекинуть мост к эмоциям.]

Клиент:

Практикантка:

Клиент: Практикантка:

Клиент: Практикантка :

…ощущение напряжения в моей шее, кажется, распространяется вниз на мои плечи, и я ощущаю напряженность в спине.

Я пытаюсь найти общую причину, мы говорим о возникновении напряжения. Преобразуется ли напряжение в какие-нибудь ощущения или эмоции? Что Вы чувствуете? Что Вы испытываете в эмо­циональном плане?

У меня два чувства. Я чувствую злость и грусть.

Когда Ваша мать назвала Вас лгуньей, можете ли Вы сказать, что Вы почув­ствовали: злость или ярость, грусть или депрессию?

Я почувствовала, что мать унизила меня.

Это важно. Давайте обсудим этот мо­мент.

Комментарий. Во многих случаях пятиминутные отступле­ния от линии, предложенной предшествующей гипотезой, дают возможность обойти различные барьеры и быстро прийти к продуктивному развитию событий вместо пустой траты време­ни на обращения к клиенту и попытки убедить его. Последова­тельность может быть следующей.

Если клиент, по-видимому, не готов войти в отдельную об­ласть (чаще всего это эмоциональная модальность), присоеди­нитесь к нему в том, что, очевидно, является предпочтитель­ной сферой обсуждения.

Через несколько минут попытайтесь перейти в другую мо­дальность (например, от ощущений к представлениям, спра —

Шивая «Вы заметили какие-нибудь ощущения?» или «Вы пред­ставляете себе какие-нибудь образы или картинки?»).

В большинстве случаев перемещение в другую модальность осуществляется легко.* Задержитесь в этой зоне ненадолго (не больше нескольких минут) и потом попытайтесь построить мост в эмоциональную модальность.

Вот запись маневра построения моста, в котором представ­ление было использовано в качестве замены перед кратким обращением к ощущениям и последующим выявлением эмо­циональных реакций:

Клиент: Я не знаю. Я имею в виду, как Вы считаете, у нее было право на, ммм, отчасти прямо, Вы понимаете, избавиться от меня как от мешка картошки?

Терапевт: Да, я понимаю, что Вы имеете в виду. Это обижает.

Клиент: Как будто… Вы понимаете, словно я заслу­живаю этого или чего-нибудь еще. Терапевт: Совсем нет. Вы были выбиты из колеи.

Клиент: Да, действительно. Это как будто я не знаю, как объяснить это, ммм, отчасти как полу­чить удар в спину.

Терапевт: Это достаточно больно. С какими чувствами Вы вышли? Был ли это гнев или грусть или что-нибудь другое?

* Если клиент не переходит в другую модальность, а остается в первой области, попытайтесь перейти или построить мост через несколько минут. Если это не помогает, остановите задание и предложите другую тактику. «Давайте вернемся к этому вопросу в другой раз. Не хотите ли попробовать сейчас раз­личные релаксационные упражнения?» После этого, если время позволяет, мож­но попытаться опять построить мост.

Клиент: Ну, в некотором отношении это не было со­вершенно неожиданным. Я хочу сказать, что она поступала так и прежде, и она отчасти непостоянна, если Вы понимаете, что я имею в виду.

[Так как клиент, по-видимому, не желает обсуждать свои чувства, в этот момент начинается построение моста.]

Терапевт: [Присоединясь к клиенту в когнитивной мо­дальности] Когда она поступала так прежде?

Клиент: Когда? Все, что я знаю, это то, что, как го­ворят, она бросала других. Я спрашивал ее, почему она не могла решить это с ними или обсудить, вместо того, чтобы просто ссорить­ся, но я никогда не получал ответа. Да, я отчасти ожидал этого, в некотором смысле.

Терапевт: Но все равно это было своего рода шоком. Что насчет ее? Я имею в виду, почему она делает такие вещи, по Вашему мнению?

Клиент: Я не знаю. Я думаю, что ей все надоедает через какое-то время или после чего-нибудь. [Пауза] Непохоже, чтобы мы ссорились или что-нибудь такое. Вы помните тот раз, я ду­маю, я рассказывал Вам о том, как мы еха­ли к Кении на обед?

Терапевт: Это когда вы поссорились в машине?

Клиент: Да. Давайте я расскажу Вам, что произошло потом. Я не думаю, что я описал Вам под­робности.

[Диалог продолжался примерно 3 минуты, и это время кли­ент рассказывал о том, что он в отношениях со многими людь —

Ми проявляет терпение и что эти отношения с самого начала были обречены. Когда клиент сказал: «У меня перед глазами стоит картина того, как все это случилось», по-видимому, на­ступил подходящий момент для того, чтобы перекинуть мост в модальность представлений.]

Терапевт: Итак, Вы можете представить сцену и опи­сать ее мне? Почему бы Вам не закрыть гла­за? Сосредоточьтесь и расскажите мне, что Вы видите?

Клиент: [С закрытыми глазами] Я вижу ее позу и платье, которое на ней надето. Я могу ви­деть выражение ее лица, отчасти ухмыляю­щееся. Она пристально смотрит на меня. [Пауза приблизительно 20 секунд].

Терапевт: Вы можете использовать объектив, чтобы заглянуть ей в глаза. Что они говорят?

Клиент: [Открыв глаза] Это смешно. Как Вы сказа­ли, я как бы вижу ее насквозь. Есть какое-то слово… Женоненавистник?

Терапевт: Да, женоненавистник.

Клиент: О’кей, она вот как это слово, «мужененави­стница».

Терапевт: Вы трете свою шею. Она болит? Клиент: Да, она напряжена.

Терапевт: Ощущаете ли Вы еще какие-нибудь ощуще­ния помимо напряжения в шее?

Клиент: Да. Голова болит вот здесь [показывает на правый висок] и мое дыхание затруднено. Я думаю, разговор об этом все еще расстраива­ет меня.

Терапевт: Да, это огорчает. Клиент: Я думаю, это так.

[Очевидно, это хороший момент проверить, можно ли те­перь перейти к его эмоциональной модальности.]

Терапевт: Ладно, с какими чувствами Вы ушли?

Клиент: Я чувствовал себя как дурак. Я такой довер­чивый… ну вроде настолько легковерный, что я попадаю в ситуацию с открытыми глаза­ми, но они могут быть с таким же успехом закрытыми. Я знал с самого начала, с кем имею дело. Это злит меня, Вы понимаете!

Терапевт: На кого Вы так злитесь?

Клиент: На себя!

Терапевт: Ладно, давайте посмотрим, можем ли мы избежать склонности сваливать все на себя. Наверное, это можно учесть как полезный опыт на будущее.

Обсудив построение моста, давайте обратимся к другому методу оценки, который также ускоряет терапию и не дает ей отклониться от цели — это отслеживание.

Updated: 08.11.2012 — 08:13