Семь факторов, которые формируют и влияют на человеческую личность, таковы: (1) ассоциации и связи между событиями; (2) моделирование и имитация; (3) бессознательные процессы; (4) защитные реакции; (5) личностные аспекты; (6) метакоммуникации и (7) пороги.
Ассоциации и связи между событиями
Рескорла (Rescorla, 1988) резко критиковал классический условный рефлекс Павлова, возражая против необходимости двойного стимула и значимости временной близости для обеспечения научения. Тем не менее, в реальной жизни между событиями существуют связи или ассоциации. Можно сказать, что ассоциация имеет место, когда реакции, вызываемые одним стимулом, предсказуемо и достоверно подобны тем, которые вызваны другим стимулом. Этот способ первоначально был назван В. М. Бехтеревым «ассоциативным рефлексом»; термин «условный рефлекс» был введен позже и в свою очередь был трансформирован в «условную реакцию». Многие феномены классического и инструментального условных рефлексов могут быть полезны при объяснении предполагаемых источников и основных факторов широкого диапазона видов деятельности человека. Например, «классическое формирование условного рефлекса», по-видимому, является наиболее точным объяснением чьего-либо отвращения к апельсиновому соку, когда выясняется, что мать этого человека пыталась замаскировать горький вкус определенных лекарств добавлением апельсинового сока в микстуру. Схожим образом «формирование инструментальных условных рефлексов» кажется адекватным «объяснением» ситуации, когда у мальчика, жалующегося на частые головные боли, для которых врачи не могут найти органических причин, есть родитель, который опекает и обнимает его, когда он нездоров.
Не углубляясь в споры, которые ведутся вокруг этого феномена, представляется целесообразным использовать такие понятия как «генерализация стимулов», «положительное подкрепление», «негативное подкрепление», «стимулы, вызывающие отрицательную реакцию», «регуляция поведения стимулами», «подкрепление через нефиксированные интервалы», «самоподкрепление», «успешное приближение», «метод проб и ошибок» и др.
Моделирование и имитация
Выживанию человечества в большей степени способствует наша способность приобретать новые реакции: мы наблюдаем за действиями других людей и потом делаем это сами. При овладении многими сложными профессиональными и социальными навыками успех часто зависит от способности к имитации, умения обучаться через наблюдение и способности к идентификации (см. Bandura, 1986).
Бессознательные процессы
То, что я называю «бессознательными процессами», сильно отличается от психоаналитического понятия «подсознания» с его предполагаемой сложностью, топографическими границами, интрапсихическими функциями и с детально разработанными, но не поддающимися проверке выводами о развитии личности. Термин «бессознательные процессы» просто предполагает, что (1) людям характерны разные степени и разные уровни самоосознания, и (2) несмотря на отсутствие осознания или сознательного осмысления, неосознанные (подпоро-говые) стимулы могут, тем не менее, влиять на сознательные мысли, чувства и поведение человека. Для полного понимания того, как человек познает, учится или ведет себя, необходим учет и сознательного жизненного опыта, и бессознательных психических процессов (Shevrin and Dickman, 1980).
Защитные реакции
Кто будет спорить с тем, что люди способны ограничивать свое собственное сознание, обманывать себя, неправильно определять свои эмоциональные реакции и терять контакт с со —
Бой (и другими) самыми различными способами? Они склонны рационализировать и сверхинтеллектуализировать. Они могут отрицать очевидное или ошибочно приписывать свои собственные чувства другим (проекция). Они могут переносить свою агрессию на других людей, животных и вещи. Я использую термин «защитные реакции» для того, чтобы придерживаться прямой эмпирической реальности без охвата дополнительных значений, навязанных концепции защитных механизмов с их тщательно разработанным принудительным ассортиментом сложных аттитюдных, перцептивных и аттен-ционных изменений, которые предположительно защищают от импульсов Ид.
Защитные реакции — это «реакции ухода», которые смягчают боль, ощущение дискомфорта, чувство вины и стыда. Таким образом, «сублимация» рассматривается не как «перемещение и модификация импульсов/желаний в занятия, сознательно приемлемые для Эго и Супер-Эго» (Reid, 1980, с. 84), а как отвлечение внимания, как перенос усилий и концентрации с одного направления на другое. Например, когда молодой человек спрашивает, как ему лучше всего контролировать свои сексуальные побуждения во время последней стадии беременности своей жены, ему советуют мастурбировать, сублимировать или и то и другое вместе. В этой ситуации «сублимация» относится к тому обстоятельству, что если бы он занимался спортом или нашел себе какое-то хобби, то, вероятно, ему было бы легче преодолеть свои сексуальные побуждения.
Личностные аспекты
Во времена расцвета необихевиоризма предполагалось, что классическое формирование условных рефлексов, операн-тное (инструментальное) формирование условных рефлексов
И моделирующие и замещающие процессы могут объяснить большинство человеческих поступков и действий. Однако вскоре стало ясно, что люди способны вовсе не обращать внимания на столь подробно разработанные учеными схемы смежности, подкреплений и упражнения. Как утверждал Бандура (Bandura, 1986), «убеждения о том, как вероятные результаты связаны с действиями, могут ослабить, исказить или даже аннулировать результаты реакций» (с. 129). Таким образом, к совокупности основных понятий следует добавить личностные аспекты(такие как убеждения, ценности, установки, представления, рефлексия, самоконтроль). К этому же пласту относятся специфика использования языка, семантика, способность решать проблемы, оценки, атрибуции, самоэффективность, ожидания, цели, избирательное внимание. Эти понятия свидетельствуют о существовании сильного фильтра — люди не реагируют на внешние стимулы автоматически. Их мысли об этих стимулах будут определять то, какие именно стимулы будут замечены, как они будут восприняты, сколь большую ценность они будут представлять и как долго храниться в памяти.
Метакоммуникации
Людям свойственно не только «общение», но и «метаобщение» (то есть обсуждение своего общения). Люди могут абстрагироваться и исследовать содержание и процесс своих взаимоотношений, а также оценить свои модели общения. Метаобщение выходит за рамки обычных отношений один на один. Наиболее типичное вмешательство, включающее в себя метакоммуникации, это супружеская терапия, где вопросы, касающиеся обоих супругов, прорабатываются каждым из партнеров. Например, когда обсуждается Структурный профиль (см.
Главу 6), можно не только попросить клиентов оценить самих себя, но и задать им вопрос типа «сколько баллов, как Вы думаете, Ваш партнер даст Вам, и можете ли Вы предположить, сколько баллов он или она даст себе?» Обсуждение совпадений и расхождений в этих оценках обычно улучшает процесс взаимного понимания.
Многие книги и статьи о парадоксах и рамках коммуникации посвящены именно метакоммуникациям, имеющим место во всех отношениях, и способу их использования в ходе разрешения проблемы. Неклинические примеры, описанные Вацла-виком, Викландом и Фишем (Watzlawick, Weakland and Fisch, 1974) блестяще фиксируют существование того, что они назвали «изменениями второго порядка». Они рассказывают случаи, который имел место в XIX веке в Париже. Командующий армией и его подразделение получило приказ очистить площадь города от мятежников, расстреляв толпу {чернь). Его солдаты заняли огневую позицию, направив свои ружья в толпу. Не было сомнения, что солдаты одержат победу, так как они были вооружены, а толпа нет. Многие люди будут убиты, и это только еще больше спровоцирует рукопашную схватку. Как только командующий вынул из своих ножен саблю, чтобы дать солдатам сигнал о начале стрельбы, воцарилась жуткая тишина. Во всю силу своих легких он прокричал: «Медам и мсье, я получил приказ расстрелять чернь. Но так как я вижу перед собой множество честных, уважаемых граждан, я предлагаю им уйти, чтобы я мог безошибочно расстрелять чернь». Через несколько минут площадь опустела. Как отмечали Вацлавик и его коллеги, командующий предпочел использовать вторичное, парадоксальное вмешательство, перестроив ситуацию способом, который был приемлем для всех участников. Как будет показано дальше, метакоммуникации во многих случаях могут повысить эффективность терапии.
Пороги
Разным людям свойственны разные пороги устойчивости к фрустрации, пороги устойчивости к стрессу, пороги болевой чувствительности, пороги помехоустойчивости, пороги устойчивости к холоду и пороги устойчивости к загрязнению (и это лишь несколько примеров). В основном пороги являются врожденными. Другими словами, люди реагируют на большое количество стимулов посредством особых моделей возбуждения автономной нервной системы. «Личность» тех, у кого стабильная нервная система (что обычно идет рука об руку с высокими порогами), отличается от «личности» тех, у кого лабильная нервная система (которая обычно коррелирует с низкими порогами в отношении многих условий и ситуаций). Последние склонны к тревожности и нередко испытывают патологическое беспокойство в стрессовых условиях (Тугег, 1982)
Я утверждаю, что комплексное использование вышеупомянутых конструктов достаточно адекватно объясняет область человеческого опыта — наши надежды, желания, фантазии, чувства, мечты, стремления, мотивы, амбиции, страхи, опасения, привязанности и объекты ненависти. На симпозиумах, семинарах и во время различных лекций меня часто спрашивают, следует ли включить сюда еще и «духовные» аспекты. Если следовать принципу экономии, я думаю, было бы ошибкой рассматривать «духовность» как отдельную модальность или область. Я предполагаю, что то, что относят к «духовному», обычно состоит из комбинации глубоких и очень сильных убеждений, часто включая яркие имажинативные и убедительные сенсорные компоненты. Это всегда целесообразно — избегать излишних добавлений или расширения объяснительных принципов.