Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


СТРУКТУРНЫЙ ПРОФИЛЬ

Люди обычно предпочитают одни модальности BASIC I. D. другим. Таким образом, мы можем говорить о «имажинатив-ном типе реагирования», «когнитивном типе реагирования» или «сенсорном типе реагирования». Это не означает, что тот или иной человек всегда реагирует в данной модальности, скорее, существует тенденция выделять определенные паттерны реак­ции. Если кто-то наиболее высоко оценивает визуальную сис­тему восприятия, то он склонен организовывать и реагировать на события в мысленных образах. С другой стороны, тот, у кого сильно выражен аналитический (когнитивный) тип реагирова­ния, может быть не способным сформировать больше, чем ми­молетные визуальные образы. Этот тип информации позволяет (а) выбрать адекватные техники и (б) определить модальности, которые наиболее подходят для генерирования улучшенного функционирования.

Структурный профиль отличается от модального профиля (описанного в главе 3). Модальный профиль перечисляет про­блемы в области BASIC I. D., тогда как структурный профиль дает количественную оценку, которую можно легко получить посредством простой оценочной шкалы.

Дается следующая инструкция: «Здесь семь оценочных шкал, относящихся к различным склонностям людей. Исполь­зуйте оценку от 0 до 6 (6 — высокая степень проявления — то, что характерно для Вас; 0 означает, что это Вам абсолютно не свойственно). Пожалуйста, оцените себя в каждой из семи об­ластей».

Поведение. Насколько Вы активны? Как много Вы делае­те? Вам нравится постоянно чем-то заниматься?

Оценка: 6 5 4 3 2 10

Эмоции. Насколько Вы эмоциональны? Насколько Вы впе­чатлительны? Склонны ли Вы легко возбуждаться или волно­ваться?

Оценка: 6 5 4 3 2 10

Ощущения. Насколько Вы сосредоточены на удовольстви­ях и страданиях, которые Вы ощущаете? Насколько Вы настро­ены на Ваши телесные ощущения — на питание, секс, музыку, искусство?

Оценка: 6 5 4 3 2 10

Представления. У вас живое воображение? Вы уходите в фантазии или мечты? Вы думаете образами?

Оценка: 6 5 4 3 2 10

Когниции. Насколько Вы являетесь мыслителем? Нравит­ся ли Вам анализировать, планировать, искать причины?

Оценка: 6 5 4 3 2 10

Межличностные отношения. Насколько Вы общительны? Насколько другие люди важны для Вас? Насколько Вы стреми­тесь к людям? Желаете ли Вы близких отношений с другими?

Оценка: 6 5 4 3 2 10

Лекарственная и другие зависимости. Вы здоровы физичес­ки и душевно? Хорошо ли Вы заботитесь о своем телесном и физическом здоровье? Избегаете ли Вы переедания, употреб­ления ненужных лекарств, чрезмерного употребления алкого­ля и других веществ, которые могут быть опасными?

Оценка: 6 5 4 3 2 10

Несмотря на произвольность и субъективность этих оце­нок, из них можно извлечь полезную клиническую информа­цию. Если спросить о значении и важности каждой оценки, то часто можно достичь серьезного понимания индивидуального стиля, образа мышления, эмоциональных потребностей клиен­та. Баллы по структурному профилю также обычно дают ключ для выбора техник — например, клиенты с высокими оценками по «Представлению», но низкими баллами по «Когнициям», вероятно, лучше реагируют на визуальные методы, чем на обыч­ные методики когнитивного переструктурирования. Характер­ный «порядок зажигания» различных модальностей (см. главу 4) обычно соответствуют их оценкам по структурному профи­лю. При терапии супружеских пар его можно предложить парт­нерам, чтобы сравнить их соответствующие оценки и предска­зать, какое количество баллов поставит им супруг. Таким образом, мы имеем еще один быстрый метод достижения по­нимания и улучшения терапевтического прогресса. Рудольф (Rudolph, 1985) ясно показал, как использование структурного профиля помогает клиницисту понять, когда надо сосредото­читься в основном на отдельном клиенте, а когда — на супру­жеской паре или на семье. Например, при значительных рас­хождениях в оценках пары обычно требуется работать с обоими супругами вместе.

Был создан 35-пунктный Опросник структурного профиля (Structural Profile Inventory, SPI) (см. Приложение 2). SPI созда­вался с помощью формулирования вопросов, которые на осно­ве внешней валидности, по всей вероятности, отражают основ —

Ные компоненты BASIC I. D. В результате факторного анализа из нескольких версий опросника был получен один, наиболее адекватный. Дополнительное исследование показало надеж­ность и валидность этой методики (Herman, 1993; Lander, 1988, 1991). Заполнение SPI супругами обычно экономит время. Об­суждение полученных баллов часто провоцирует имеющие смысл дискуссии и способствует лучшему мультимодальному пониманию, поскольку выделяет особые трудности и области недоразумений.

Доказано, что крайне полезно использовать расширенный структурный профиль, созданный К. Лазарусом (см. Приложе­ние 3). Клиенты, которые не расположены заполнять большой Мультимодальный опросник жизненной истории (Приложение 1), обычно готовы заполнить Расширенный структурный про­филь. Супружеские пары, по-видимому, находят это упражне­ние весьма полезным, потому что оно проясняет схожести и различия, ведущие к конфликтам. Более того, его можно ис­пользовать для повышения совместимости супругов.

Использование мероприятий, методов и процедур, описан­ных в этой главе и в главе 4, вероятно, позволяет терапии оста­ваться направленной на цель, и сфокусированной, что способ­ствует реализации задач краткосрочной, но в то же время комплексной и эффективной психотерапии.

Posted in Арнольд Лазарус


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *