Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ВТОРИЧНАЯ ОЦЕНКА BASIC I. D

Крайне застенчивый 32-летний мужчина проходил тренинг социальных навыков, цель которого заключалась в том, чтобы научиться высказывать свои мысли и развить способность к конфронтации, когда это требуется. Обычные ролевые игры, тренировка, наставления, моделирование — все было бесполез­но. Он оставался таким же пассивным, как и всегда, и позволял жене командовать собой, родственникам пользоваться собой и своему начальнику угрожать себе. Когда его спросили, почему, как он думает, так трудно ему развить ассертивные реакции, клиент сказал: «У меня нет никаких предположений. Я пола­гаю, мой случай просто безнадежен».

Было проведено повторное оценивание BASIC I. D. Когда сосредотачиваешься на не поддающейся решению проблеме и исследуешь ее во всех семи модальностях, зачастую можно из­влечь важную информацию. Так, клиенту было предложено

Представить, что волшебная пилюля превратила его в поисти­не напористого человека, и его попросили объяснить, как бы он вел себяъ таком случае. Он сказал, что он бы высказал упре­ки многим людям за то, что они несправедливо или невнима­тельно обращались с ним. «А как бы Вы себя чувствовал;/?» Он заявил, что доминирующим было бы чувство обиды и зло­сти. В сенсорной модальности он бы переживал «прилив энер­гии» во всем теле. Его воображение представило ряд раскаива­ющихся и почтительных родственников и друзей, его когниции включали такие убеждения, как «Я сильный, уверенный и са­модостаточный».

Первые пять модальностей дали мало полезной информа­ции. Но когда была тщательно исследована область межлично­стных отношений, были выделены паттерны, которых он до сих пор не ожидал и не признавал. Когда мы только вошли в эту сферу, клиент не смог или не захотел продолжить упражнение. «Вы просто проглотили еще одну волшебную пилюлю, — ска­зали ему, — и у Вас нет выбора, кроме как оставаться настойчи­вым с каждым человеком, с которым Вы сталкиваетесь». Кли­ент погрузился в задумчивое молчание. Он нарушил тишину, заявив: «Она просто не сработала бы!» Он объяснил, что он просто подыгрывал упражнению, пока обсуждал первые пять модальностей, но, тем не менее, внутри него усиливалось ощу­щение дискомфорта. Все-таки удалось выяснить его убежде­ние, сводившееся к тому, что проявление ассертивности будет иметь два ужасных последствия. Во-первых, оно усилит агрес­сивность и вероятно приведет к жестоким действиям. Во-вто­рых, проявление ассертивности неизбежно нарушит располо­жение значимых для него людей. Он утверждал, что его успех, такой, какой он есть, базируется на любви, которую другие люди испытывают к нему за его уступчивость и его доброжелатель­ность (его склонность соглашаться, а не настаивать).

Прежде чем приступить к обычному тренингу ассертивно­сти, мы подробно проанализировали различия между ассертив —

Ностыо и агрессивностью. Тем не менее, вторичная оценка по­казала, что большего внимания требуют следующие два факто­ра: (1) его склонность к агрессии и жестокости и (2) то, что ему надо понять, что уместная ассертивная установка никоим об­разом не разрушает любовь, внимательное отношение и привя­занность, которые он обычно получает от других.

И опять нам — благодаря использованию процедур, которые занимают лишь несколько минут — удалось вернуть терапию в нужное русло, сохранив ее краткость, устремленность на цель и сфокусированность.

Вот пример вторичного профиля BASIC I. D. Клиент имел устойчивую алкогольную зависимость, и одним из пунктов его модального профиля было «побуждение употреблять алкоголь и страстное желание напиться». Когда его спросили о влиянии этих стимулов или желаний на BASIC I. D., была получена сле­дующая информация.

Поведение. Сжимает челюсти. Начинает расхаживать и мять руки.

Эмоции. Беспокойство. Гнев.

Ощущения. Напряжение. Сухость во рту. Неопределенная тяжесть в области живота.

Представления. Отчетливое представление, как он выпива­ет. Представление вкуса и запаха алкогольных напитков. Кар­тины ощущения опьянения.

Когниции. Мысли о несправедливости. Убеждение, что сильное желание никогда не ослабнет. Идея, что потребление алкоголя можно контролировать. Различные другие рациона­лизации.

Межличностные отношения. Уход от социальных отноше­ний и проявление раздражительности.

Лекарственная и другие зависимости. Курение сигарет и употребление кофе.

Таким образом, обращение к ключевым проблемам делает более вероятным достижение значительных изменений. После

Изучения этого профиля стали очевидны некоторые точки вме­шательства. Наиболее очевидные стратегии могут включать (1) большее внимание к глубокой мускульной релаксации, (2) фор­мирование образов успешного избавления от алкогольной за­висимости, (3) когнитивное обсуждение. Типичный сценарий в области немультимодального лечения сводился бы к отдель­ным интерпретирующим комментариям относительно того, когда именно клиент выражает страстное желание, или пред­лагал бы некоторые импровизированные техники совладания. Вторичная оценка BASIC I. D. точно выделяет важные идио­синкратические переменные и оставляет мало возможности для случайности. Это добавляет клиническому вмешательству и точности, и краткости.

Posted in Арнольд Лазарус


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *