Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЯЕМОЙ РЕБЕНКОМ . ИНТЕРАКЦИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОТСТАВАНИЕМ В РАЗВИТИИ

При использовании направляемой ребенком интеракции (НРИ) родителей обучают определенным формам поведения в паре с ребенком. Эти формы во многом напоминают те, которые применяются в рамках клиент-центрированной игровой психотерапии (Eyberg S., 1988). Основной целью применения НРИ является коррекция негативных паттернов взаимодействия ребенка и родителей. При этом используется определенная система положительного подкрепления адекватного поведения ребенка, которому отводится роль лидера. Кроме того, родители, наблюдая за поведением ребенка в игровой ситуации, убеждаются в том, что он обладает значительными возможностями (Eyberg S. аnd Robinson E., 1982).

При работе с детьми, имеющими отставание в развитии, НРИ способствует развитию интеллектуальных и речевых возможностей. Многие специалисты, занимающиеся речевой коррекцией, подчеркивают значимость вовлечения родителей в совместные игры с ребенком, что стимулирует его речевое развитие (Girolametto L., 1988; van Kleck A. аnd Richardson A., 1990).

М. Фитцжеральд и Д. Карнес (Fitzgerald M. and Carnes D., 1987) отмечают, что «важным условием для успешного речевого развития детей младшего возраста, включая и тех детей, которые обладают определенными коммуникативными нарушениями, являются разные виды их совместной деятельности со взрослыми. Это создает определенную базу, включающую в себя многообразие различных содержаний, форм и функций вербальной и невербальной экспрессии, которая помогает ребенку развить свои коммуникативные способности».

Помимо того, что дети с задержкой развития часто имеют речевые нарушения, многие из них не обладают даже элементарными игровыми навыками, и это существенно ограничивает их в освоении окружающего мира (Eyberg S., 1988).

С. Кэмпбелл (Campbell S., 1990) проанализировал различные типы поведения родителей, имеющие отношение к освоению ребенком окружающего мира. Направляемая ребенком интеракция предполагает усвоение родителями тех типов поведения, которые наилучшим образом сказываются на развитии ребенка. Как полагает С. Эйберг (Eyberg S., 1988), «родители оказывают на детей младшего возраста наибольшее влияние, а игра является основным средством, благодаря которому ребенок развивает свои навыки решения проблем».

Конечно, использование НРИ или любого другого метода, предназначенного для работы с семьями, где имеются дети с отставанием в развитии, требует проведения всестороннего обследования всех членов семьи. Для знакомства с процедурами оценки уровня психического развития ребенка может быть рекомендована работа Дж. Джонсон и Дж. Гольдман (Jonson J. and Goldman J., 1990).

После такого обследования родители должны быть поставлены в известность об особенностях состояния ребенка и о том, какие методы лечения планируется использовать. Для знакомства с формами изложения родителям особенностей состояния детей с отставанием в развитии может быть рекомендована работа В. Ши (Shea V., 1984).

В следующих разделах данной публикации описывается использование НРИ в работе с детьми, имеющими отставание в развитии. Основное внимание обращается на то, каким образом проводится обучение родителей навыкам взаимодействия с ребенком; приводятся примеры разных типов поведения родителей. Одни из них оказывают на развитие ребенка отрицательное влияние, а потому должны быть ослаблены, другие — положительное и, соответственно, усиливаются в процессе занятий (в дальнейшем для их обозначения используются условные названия НРИ — «Делай!» и НРИ — «Не делай!»). Для обоснования подобной практики используются работы С. Эйберг и Е. Робинсон (Eyberg S. аnd Robinson E., 1982), а также С. Эйберг и С. Боггс (Eyberg S. аnd Boggs S., 1989).

Posted in ИГРОВАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *