Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Освоение приемов НРИ

После дидактической презентации родители вместе с ребенком посещают несколько сессий, в ходе которых осваивают приемы НРИ. Каждому родителю предоставляется возможность поиграть с ребенком в игровом кабинете с зеркальным окном для наблюдения. В разных частях кабинета находятся различные наборы игрушек, предназначенные для НРИ. Родителям даются миниатюрные наушники, благодаря чему они слышат голос психотерапевта. Однако, если такого оснащения нет, сессии могут проводиться в присутствии психотерапевта.

Каждое занятие начинается с краткого обсуждения домашнего задания предыдущей недели, а также поведения ребенка и достигнутых им успехов в освоении практических навыков, достигнутых с момента последней сессии.

После этого следует пятиминутный этап совместной игры ребенка и родителя, когда отрабатываются новые приемы НРИ. Психотерапевт наблюдает за ходом игры и оценивает поведение ребенка и родителя, используя специальную систему оценки, называемую «Дидактическая интерактивная кодирующая система» (ДИКС) (Eyberg S. аnd Robinson E., 1983). По завершении первого этапа сессии психотерапевт во время беседы с ее участниками дает свою оценку их действиям.

Основная задача сессий заключается в освоении родителями приемов НРИ; при этом психотерапевт поощряет правильное использование этих приемов и корректирует ошибки. Во время игры, обеспечивая обратную связь, он дает комментарии почти каждому высказыванию родителей. Однако комментарии психотерапевта должны быть предельно точными и тактичными, для того чтобы не мешать ходу игры.

В случае успешного использования родителями того или иного приема НРИ психотерапевт применяет короткую похвалу с обозначением конкретных действий типа «хорошее отражение» или «плохая имитация».

При плохом использовании родителями техники НРИ он применяет осторожные, корректирующие высказывания, такие как: «Это был вопрос. Попытайтесь превратить его в утверждение» или «Это прозвучало слишком критично». Время от времени психотерапевт может указывать родителю, что следует говорить, например: «Мне нравится, когда ты со мной разговариваешь».

Помимо оценки высказываний родителей, психотерапевт комментирует иные аспекты их взаимодействия с ребенком. Так, например, он может говорить родителю, когда тому следует проигнорировать плохое поведение ребенка и, в случае необходимости, дает указания, чем ему в это время следует заниматься.

Психотерапевт также обучает родителей отмечать качество взаимодействия, например, проявления в ходе совместной игры эмоциональной теплоты и юмора. Поскольку все внимание родителей бывает поглощено освоением приемов НРИ, они могут упустить из виду некоторые едва заметные изменения в поведении ребенка, являющиеся результатом их действий. Важно, чтобы родители научились видеть связь между изменениями в своем поведении и в поведении ребенка, что может подвигнуть их к дальнейшему освоению приемов НРИ.

Мы приводим некоторые примеры того, как психотерапевт обучает родителя замечать качественные изменения в поведении ребенка.

«Обратите внимание, ребенок посмотрел вам в глаза, после того как вы его похвалили».
«Видите, он начал капризничать, когда вы попытались сделать это за него. Он хочет делать это сам».
«Кажется, вам обоим это доставляет удовольствие».
«Обратите внимание, она стала более словоохотлива, после того как вы начали отражать ее высказывания».

Как видно из вышеприведенных примеров, обучение приемам НРИ требует от психотерапевта внимания к самым разным аспектам интеракции — к поведению родителей и ребенка, качеству взаимодействия, проявлениям усталости или фрустрации со стороны ребенка и родителей и т. д. Кроме того, психотерапевт должен быть готов в случае необходимости включиться в игру.

В ходе первой сессии психотерапевт стремится вселить в родителей уверенность в том, что они смогут освоить приемы НРИ, поэтому всячески поощряет их при успешном использовании этих приемов и нередко оставляет без внимания допущенные ими ошибки. В дальнейшем психотерапевт отмечает уже как успехи, так и промахи родителей.

Если в сессии принимают участие оба родителя, они поочередно вступают в игру с ребенком. Когда один из них играет, другой следит за ходом игры. При этом второй может воспользоваться специальным протоколом для оценки действий другого родителя. Это дает ему дополнительную возможность для идентификации приемов НРИ.

В конце сессии психотерапевт обсуждает с родителями результаты работы и дает оценку их действиям. Как правило, в процессе обучения родители проходят несколько этапов освоения приемов НРИ. Вначале они бывают наиболее успешны в описании и имитации действий ребенка. Обучаясь избегать вопросов, они все эффективнее используют отражение.

В некоторых случаях, когда родители испытывают затруднения, психотерапевт может использовать специальные техники обучения. Так, например, если родитель успешно применяет все приемы НРИ, но испытывает затруднение в использовании похвал, психотерапевт может сказать следующее: «А теперь постарайтесь хвалить ребенка так часто, насколько это возможно». Когда родитель хвалит ребенка, психотерапевт вслух считает его похвалы, для того чтобы показать, сколько раз тому удалось использовать данный прием. Он также поощряет родителя, говоря: «Здорово, вы похвалили его уже пять раз!»

В дополнение к освоению основного перечня приемов НРИ, используемых в работе с детьми, имеющими отставание в развитии, психотерапевт может попытаться обучить родителей некоторым дополнительным приемам, способствующим развитию ребенка.

Родители таких детей обычно стремятся всячески контролировать и опекать ребенка, особенно когда он по какой-либо причине испытывает фрустрацию. Если они видят, что у ребенка что-то не получается, то пытаются делать это за него или давать ему команды. Поэтому их обучают, как можно, не прибегая к директивным способам взаимодействия с ребенком, продемонстрировать ему ту модель поведения, которая приводит к успешному решению задачи.

Родители могут обучаться переходу от параллельной к интерактивной игре с ребенком, вначале лишь имитируя его действия, а затем вступая с ним в более активный контакт, тем самым повышая степень его включенности в интерактивный процесс.

Родителей также обучают использовать как можно более простой язык, короткие фразы, выразительные интонации, мимику и жестикуляцию, помогающие детям с отставанием в развитии лучше усваивать информацию (Crnic K. аnd Reid M., 1989). К сожалению, некоторые из этих детей сперва не могут удерживать внимание на чем-либо больше пяти минут. Поэтому в ходе сессии необходимо устраивать короткие перерывы.

Домашние задания

Освоение приемов НРИ требует ежедневной практики в домашних условиях. Без нее родителям вряд ли удастся успешно сдать зачет. Им может быть рекомендовано играть дома с ребенком по 5—10 минут. При этом они должны использовать 3—4 игрушки из рекомендуемого набора, используемого в ходе НРИ; подготовить для игры место, где ребенка и родителя ничто бы не отвлекало (телевизор, другие дети и т. д.).

Каждый родитель должен играть с ребенком ежедневно, в специально отведенное для этого время. При этом им дается специальный бланк, в котором они должны регистрировать результаты домашних занятий, а также фиксировать в нем возникающие в процессе игры вопросы. Каждый родитель может найти хотя бы пять минут для ежедневных занятий. Поначалу им может стоить большого труда использовать приемы НРИ в течение даже такого короткого времени. Поэтому более продолжительные занятия вели бы к переутомлению и прекращению программы. Конечно же, дети с отставанием в развитии получили бы большую пользу от более продолжительных занятий.

Игрушки, используемые в ходе НРИ

Одни игрушки способствуют успешному проведению НРИ, другие, наоборот, могут ей препятствовать.

Наиболее подходящими для НРИ можно считать конструкторы, способствующие развитию творческого начала. К ним следует отнести наборы кубиков с буквенными обозначениями, конструкторы «Duplo», игру «Мистер Картофельная Голова» и другие. Эти игрушки дают ребенку возможность проявить инициативу, а родителям — подстроиться под него, учитывая уровень его возможностей.

Кроме того, в работе с детьми, имеющими отставание в развитии, могут использоваться предметы и игрушки, способствующие психомоторному развитию, такие как мелки с грифельной доской, бумага, бусинки и нить, простые головоломки и тому подобное.

Для детей, уровень развития которых соответствует 12—24 месяцам, наиболее подходящими игрушками будут кубики, магнитные конструкторы, специальные наборы, предполагающие тактильную, акустическую и зрительную стимуляцию.

Следует избегать игрушек, провоцирующих ребенка к агрессивным действиям. Не надо пользоваться красками, ножницами и глиной. Настольные игры, предполагающие следование определенным правилам, могут мешать ребенку проявить инициативу и поэтому также не должны использоваться.

Хотя книги играют огромную роль в образовании и развитии ребенка, их использование почти не предполагает интеракции, а посему НРИ не предусматривает их применения.

Основной целью НРИ является развитие коммуникативных навыков ребенка и родителей, поэтому игрушки, которые могут обозначать других лиц и персонажей (куклы, телефоны, костюмы и др.), использовать не рекомендуется.

Posted in ИГРОВАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *