Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


СЕМЕЙНАЯ ИГРОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ . В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ОТСТАВАНИЕ В РАЗВИТИИ

Направляемая ребенком интеракция (НРИ) является первым из двух этапов лечения, основанного на использовании интерактивной психотерапевтической модели (Eyberg S. аnd Boggs S., 1989). Эта модель имеет много общего с тем подходом, который был предложен К. Ханф (Hanf C., 1969) для работы с детьми-инвалидами и их родителями. Подход К. Ханф предполагает обучение родителей на начальном этапе лечения тому, как стимулировать социабельное поведение ребенка и в то же время снизить риск появления дезадаптивных реакций. Второй этап лечения, в соответствии с моделью К. Ханф, включает использование определенных дисциплинирующих методов воздействия на ребенка. Модель К. Ханф послужила основой для разработки нескольких программ, рассчитанных на детей дошкольного возраста (Barkley R., 1987; Breiner J., 1989; Cunningham C., 1989; Forehand R. аnd McMahon R., 1981).

Интерактивная психотерапевтическая модель использует некоторые элементы подхода К. Ханф и предполагает использование определенных приемов, направленных на активизацию взаимодействия между членами семьи (Eyberg S., 1988). Она включает два основных этапа: первый называется «направляемая ребенком интеракция»; второй — «направляемая родителем интеракция». Оба этапа связаны с парной работой, при которой используются различные игры. В них родители осваивают определенные приемы взаимодействия с ребенком. Психотерапевт, находясь в смежной комнате, наблюдает за игрой ребенка и родителей из-за зеркального экрана и, в случае необходимости, дает им указания, используя микрофон (у родителей имеются миниатюрные наушники).

Исследования, посвященные использованию интерактивной психотерапевтической модели в работе с детьми, имеющими поведенческие нарушения, но без отставания в развитии, показали статистически и клинически достоверное улучшение в их состоянии (Eisenstadt T. et al., 1993; Eyberg S. аnd Robinson E., 1982). Улучшения, отмеченные в ходе психотерапевтических сессий, подкреплялись положительными изменениями в поведении ребенка дома (Boggs S., 1990) и в школе (McNeil G. et al., 1991), а также в их отношениях с сиблингами (Eyberg S. and Robinson E., 1982). Согласно недавно проведенным исследованиям, посвященным сопоставлению результатов использования данной модели, обучение родителей более эффективным способам взаимодействия с ребенком приводило к заметному улучшению в поведении ребенка и его самооценке (Eisenstadt T. et al., 1993).

Хотя все эти исследования были связаны с использованием интерактивной психотерапевтической модели в работе с детьми с нормальным поведением, следует учесть, что эта модель первоначально предназначалась для работы с детьми-инвалидами. На сегодняшний день она используется в работе как с детьми, имеющими незначительное отставание в развитии, так и с детьми с более грубой патологией и снижением интеллекта (Eyberg S., 1979, 1988; Eyberg S. аnd Boggs S., 1989).

Основное внимание в данном параграфе уделяется использованию направляемой ребенком интеракции с целью активизации взаимодействия родителей и детей с отставанием в развитии. Известно, что имеющиеся у таких детей нарушения поведения препятствуют успешному формированию у них ценных социальных навыков (Breiner J. аnd Beck S., 1984).

Posted in ИГРОВАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *