Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


область кросс-культурной психологии

Читатель, несомненно, поймет, что эта книга избирательно представляет многообразную область кросс-культурной психологии. Конечно, многие важные точки зрения, эмпирические исследования и программы внедрения не упомянуты, несмотря на то, что широко изучаются. Наш выбор, однако, не был случайным, а был определен разработанной экокультурной структурой, которая представлена в начале книги. Центральное положение этой структуры состоит в том, что индивидуальное поведение развивается и проявляется как адаптивное к конкретным экологическим и социально-политическим контекстам.

Мы также приняли точку зрения, что психологические процессы являются обобщенными видовыми характеристиками. Эти общие психологические качества воспитываются и формируются в результате инкультурации и социализации, иногда в дальнейшем на них влияет аккультурация, и, в конечном счете, они открыто проявляются в типах поведения людей. Направленное процессами трансмиссии в относительно раннем возрасте, поведение в последующей жизни находится под прямым влиянием экологических, культурных и социально-политических факторов. Короче говоря, культура, в самом широком смысле, является главным источником разнообразия поведения человека. Именно общие для всех людей качества делают сравнения возможными и интересными.

Наша инициатива имеет некоторые четко сформулированные цели, и разумно было бы спросить, достигла ли их область кросс-культурной психологии вообще и эта книга в частности. По нашему мнению, третья цель, которая сформулирована в главе 1, we была достигнута: мы нисколько не приблизились к созданию универсальной психологии через всестороннюю интеграцию результатов сравнительных психологических исследований. Однако некоторые важные шаги нами предприняты, с точки зрения, того, каким образом психика человека сходна в разных культурах и как появляются важные различия в поведенческом репертуаре. В главах 2 — 8 представлен обзор эмпирических исследований в различных областях кросс-культурной психологии, который вполне убедительно свидетельствует как в пользу существования общечеловеческих психологических качеств, так и вариаций в развитии и проявлении этих качеств в разных культурах.

Во II части книги мы рассмотрели четыре области и исследования той территории, в пределах которой, в значительной степени, действовала кросс-культурная психология: культура, биология, метод и теория. В этом разделе, по существу, предлагается схема для объяснения рассмотренных ранее материалов, объединяющая их с родственными дисциплинами и фундаментальными проблемами сравнительной науки. Поступая таким образом, мы намеревались подняться над уровнем описания

До уровня возможных (и альтернативных) интерпретаций. Главным было осознание различия между абсолютизмом, релятивизмом и универсализмом как способами осмысления часто тонких и сложных взаимодействий между сходством и различиями психологии в разных культурах. Хотя мы избрали универсалистскую позицию, возможно, что дальнейший прогресс в биологических и культурных науках укрепит приверженность абсолютизму или релятивизму, по крайней мере, для некоторых частей всего диапазона типов поведения.

Кросс-культурные психологические результаты могут быть оценены не только с помощью дисциплинарных, методологических, и теоретических критериев, но также и с помощью практических мер в мире повседневных проблем. В свою очередь, мы выборочно рассмотрели области (часть III), которые представляют действительный интерес для многих людей в различных частях мира. Используя результаты, инструменты и идеи, почерпнутые из фундаментальных исследований кросс-культурной психологии, мы проанализировали, как кросс-культурный подход способен обнаружить различия. В быстро меняющемся и все более тесно связанном мире проблемы аккультурации и межкультурных отношений, интерес к образованию, работе, общению, здоровью и национальному развитию вышли на передний план и стимулировали многих ученых сконцентрировать свои усилия на исследовании этих проблем. Получены неполные ответы, и многое еще необходимо сделать, однако, по нашему мнению, представленные свидетельства указывают на центральную и важную для кросс-культурной психологии роль в оказании помощи при решении некоторых первостепенных проблем, с которыми сталкивается мир.

Научный анализ существует не в вакууме; его, в конечном счете, необходимо продемонстрировать и объяснить, сточки зрения его перспективы для благосостояния людей. Мы понимаем, что это слишком трудновыполнимая задача, с которой сопоставимо лишь определение «благосостояния всех людей». Однако кросс-культурная психология претендует на то, чтобы выйти за пределы своей собственной культуры. С глобальной точки зрения, различия в благосостоянии между обществами настолько поразительны, что дебаты по этому поводу скоро станут примером лицемерия. Несмотря на глобализацию (в основном, выгодную для тех, кто контролирует средства производства и распределения), продолжает существовать главное разделение обществ на богатые и бедные, что нельзя игнорировать. Поэтому возникает вопрос, с помощью каких конкретных знаний кросс-культурные психологи могут улучшить ситуацию. Если рассматривать историю психологии, становится очевидным, что ее теоретические основы недостаточно сильны. Даже успех теорий таких гигантов, как Фрейд, Пиаже и Выготский, был недолговечным, и многие их идеи не выдержали более позднего критического анализа.

Можем ли мы притворяться, что в кросс-культурной психологии существует кладезь готовых для использования знаний, пригодных для улучшения ситуации, особенно, изменения положения бедных в этом мире? По нашему мнению, это тот случай, когда мы готовы искать баланс между научным ограничением (используя лишь хорошо проверенные знания) и принятием риска, из-за существующих потребностей, к которым необходимо обращаться здесь и сейчас. Такое равновесие было явно и недвусмысленно предложено в конце 16 главы в отношении проблемы здоровья.

Однако для других областей применения также будет всегда актуален вопрос о том, как достичь оптимального баланса между использованием лишь твердо установленных знаний и необходимостью решительных действий.

Конечно, кросс-культурные исследователи не просто искатели знаний; они неизбежно являются частью межкультурного процесса, в котором большую роль играет не только получение информации, но и многие другие факторы. В некоторых главах мы коснулись политических и этических, наиболее часто задаваемых вопросов: почему выполняется исследование, чьим интересам служит, и с кем будут делиться информацией? Несмотря на то (см. гл. 9), что кросс-культурные исследователи долгое время были Добытчиками Знаний, сейчас они начинают признавать, что интересы исследуемого населения лежат отчасти и на их ответственности. Вместо простого изучения группы, следует присоединиться к ней, анализируя вопросы, которые Она Считает важными. Пока продолжается вмешательство, это вполне справедливо. А программы по вмешательству, действительно, следует создавать так, чтобы они соответствовали потребностям целевой популяции и с явным участием ее представителей для определения вопросов и целей, которые необходимо рассмотреть.

Мы также показали (главы 1, 9 и 10), что не следует ограничивать сотрудничество лишь «культурным партнерством», а необходимо его расширять до «дисциплинарного партнерства». Кросс-культурная психология является, по существу, «интердисциплиной». Она основывается не только на психологии, но также и на других социальных, биологических и экологических науках. Это важная научная ниша, которую необходимо заполнить, так как человечес-

Кие проблемы (и, следовательно, возможность достижения человеческого благосостояния), что очевидно, не являются исключительно психологическими. Многие современные проблемы возникли из-за таких социальных и политических изменений, как деколонизация и глобализация (иногда на грани неоколониализма). Как следствие этих изменений — потоки мигрантов и беженцев, экономическое и политическое неравенство, обилие психологических, социальных и физических проблем (включая расизм, этнические конфликты и войны, распространение ВИЧ/СПИД). Все эти проблемы имеют очевидные психологические и культурные аспекты. Однако следует быть осторожными, чтобы наш главный интерес к влиянию культуры на поведение не приводил к исследованию исключительно культурных различий поведения. Такой особенный акцент присутствовал ранее в нашей дисциплине, и иногда мог приводить к предубеждению и межкультурной враждебности. Поэтому в этой книге мы особенно подчеркнули, как существование культурных различий, так и продолжающихся культурных изменений.

Чтобы выполнять свои обязательства, кросс-культурной психологии необходимы три главных изменения: развитие настойчивой и совместной работы по специфическим темам, объединение психологов всех обществ в это предприятие и убеждение наших студентов и коллег принять точку зрения, что культура является одним из наиболее важных компонентов человеческого поведения. Если эта книга будет стимулировать любое из этих изменений, мы будем считать себя вознагражденными.

Posted in Кросс-культурная психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *