Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Значение и смысл социального поведения

В разных культурах социальное поведение не означает Однозначно Одно и то же. Триандис, Василиоу и Нассикоу (Triandis, Vassiliou, Nassiakou, 1968) изучили содержательное понимание различных видов поведения в Греции и Соединенных Штатах. Они просили респондентов выборок из этих двух стран ранжировать каждый вид поведения по ряду переменных. Например, переменная «ассоциация-диссоциация» определялась категориями «любить», «обожать», «помогать» и «ненавидеть», «презирать», «быть предубежденным». Другая переменная «близость-формальность» определялась категориями «иметь сексуальные отношения», «быть женатым», «любимым» и «указывать на различие статуса», «посылать письма-приглашения на ужин», «приглашать вступить в члены своего клуба». Третья переменная «подчинение-доминирование» определялась такими видами поведения, как «подчинение командам», «принятие критики» и «угроза неподчинения», «стремление командовать», «отклонение совета». В исследовании использовалась также четвертая переменная – «враждебность» («разрушение», «нанесение вреда», «исключение из круга соседей»). В каждой культуре каждый вид поведения ранжировался по шкалам. Например, является ли «приглашение на ужин» более похожим на «подчинение» или «следование команде»? В результате были выявлены многочисленные культурные различия в содержательном понимании разных видов поведения.

Так, греки показали бОЛьшую ориентацию на «уважение статуса» в связи с поведением «вступать в конкуренцию с …» и меньшую значимость категории «уважение статуса» в ситуации «принять как близкого родственника на основании брака / женитьбы». В целом, можно отметить следующее: (1) в разных культурах существуют устойчивые различия в понимании и значимости социального поведения и (2) разные способы идентификации и «измерения» этих различий для обучения людей эффективному взаимодействию с представителями других культур.

Проблема адаптации к инокультурной среде была босуждена ранее. В этой связи возникает вопрос о частоте встречаемости различных видов поведения в культуре в зависимости от уровня адаптации. Там, где люди часто приглашают друг друга на обед в гости, уровень адаптации к этому обычаю будет традиционным. Поэтому индивид, которого не приглашают, будет чувствовать себя отвергаемым. Эту логику можно использовать к оценке любого типа социального поведения. Частота встречаемости того или иного поведения в конкретной культуре – это главная детерминанта его значимости.

Зная различия в понимании социального поведения, можно обучать людей взаимодействию с представителями иной культуры (см. глава 10). Например, тот факт, что греки по сравнению с американцами придают меньшую значимость поведению «приглашение на ужин», является весьма важной информацией. Это означает, что американцам не следует считать, что их принимают за близких друзей, когда приглашают на ужин в Греции. Каждая культура имеет свои собственные стандарты социального поведения. Например, считается, что приглашение на ужин во Франции является более «интимным» (близким) типом поведением, чем в США. Поэтому не стоит ожидать таких приглашений во Франции, если вы находитесь с коллегами в профессиональных взаимоотношениях. Понимание таких значимых различий в социальном поведении может способствовать социальному взаимодействию и помогать избегать недопонимания во взаимоотношениях представителей разных культур.

Posted in Культура и социальное поведение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *