Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Обзоры психологических исследований в Индии

Из всех развивающихся стран в Индии имеется самое большое число психологов, наибольшее число университетов и колледжей с учебными программами по психологии и самый большой объем психологических исследований. Удачный пример мы можем найти в четырех обзорах исследований по индийской психологии. Общая структура научной психологии в Индии является такой же, как в европейских и американских странах; темы для глав в первом обзоре даже следовали классификации издания «Psychological Abstracts» (Реферативный журнал по психологии), и авторы не оставляли сомнений в том, что индийская психология имеет свои корни на Западе. Относительно терминологии, методов и теорий, содержание обзоров легко узнаваемо евроамериканским читателем.

Каждый из редакторов исследований обращался к вопросу о взаимосвязи индийской психологии с индийским контекстом и социальной действительностью. Первый редактор (Mitra, 1972) отмечал, что после начального развития дисциплины стадия консолидации была достигнута в конце 1960-х гг. Были обозначены два направления для дальнейшего исследования: социальные и прикладные проблемы и развитие науки в традициях экспериментальной психологии. По-видимому, существенно, что Митра лишь указывает на подробности первого направления исследований, отмечая несколько социальных проблем, которые требуют внимания, преимущественно в междисциплинарном контексте. Редактор второго отчета отметил сдвиг в направлении прикладных проблем на протяжении 1970-х гг. и подчеркивал потенциал психологии в решении социальных проблем. Итоговая глава третьего отчета относится к тенденциям 1980-х гг. и в основном посвящена тому, насколько индийские исследователи принимают во внимание социокультурный контекст. Различные главы охватывают всю область психологии, но структуре «Psychological Abstracts» они уже не соответствуют. Особое значение прикладных вопросов очевидно не только по соотношению глав, но также и по тому вниманию, которое различные авторы уделяют социальной уместности. Четвертый обзор, в трех томах, продолжает анализировать этот переход по направлению к психологии, которая больше касается индийских проблем (как теоритических, так и прикладных). Редактор поощрял авторов глав «охватить развитие местных понятий, методов, теорий и кросс-культурных исследований» и «связать психологические данные с индийским социокультурным контекстом»*.

Однако этот подход к специфическим индийским аспектам не создал психологию, изолированную от международной психологии.

Тенденции, которые описывает Панди в заключительной главе, весьма совместимы с понятием универсальной психологии, как оно раскрыто в этой книге. Он упоминает потребность «перерасти чуждую структуру», но доказывает, что особое выделение социокультурного контекста не равносильно сепаратистскому движению; скорее, целью является объединение развивающейся индийской психологии с бо-

* См. Pandey, 1981; 1988; 2000/2001.

Лее универсальной. Одной из областей, где эта ориентация становится очевидной, является психологическая диагностика, в которой долго доминировали переведенные западные тесты вместо повторно стандартизированных или заново созданных для местных условий инструментов. Другая область —это социально-экономические изменения, так как они связаны с национальным развитием.

В области психологии личности и клинической психологии были предприняты попытки создать теории и подходы в терапии, которые основываются на религиозных и философских традициях индуизма, как это устанавливается в древних священных писаниях. В некоторых случаях фольклорные и мифические аспекты трудно отделить от научного исследования. В таких работах, как исследование Паранджипе, поддерживается аналитическая и научная ориентация, и выделяются сходство и различия с западными концепциями. Мы затронули вкратце индийские концепции личности в гл. 4, где отмечалось, что к настоящему времени лишь небольшое число национальных концепций подвергалось критическому анализу валидности. Однако, особенно в этой области, мы ожидаем значительного и длительного влияния на дисциплину индийских психологов*.

* См., например, Kakar, 1982; 1984.

И способностей, как это показано в западной психологии и нашло применение в филиппинском обществе26.

Индигенная психология имеет три первичные области возражения: конкретно против психологии, которая увековечивает колониальный статус разума филиппинцев; против применения к миру большинства психологии, которая была развита в индустриальных странах и используется для эксплуатации масс. Для Энрикеса

Новое сознание, названное Sikolohi-Yang Pilipino, Которое отражает филиппинские психологические знания, появилось в результате использования местного языка как инструмента для идентификации местных понятий как соответствующего посредника для изображения и соединения вместе филиппинских реалий при одновременном развитии научной литературы, которая воплощает психологию филиппинцев26.

26 См. Enriquez, 1989, с. 21.

В своем наиболее обширном изложении Энрикес (1993) описал Sikoloyang Phill-СЙзп Как результат длительной истории дискриминации и сопротивления. Он предложил два способа противодействия: индигенизация снаружи и изнутри. Первый процесс — это реакция на Западный мир (ср. «экспорт»), а второй стимулируется фундаментальным интересом к филиппинской культуре (ср. отказ от «импорта»). Энрикес перешел от описания местных особенностей к характеристике национальных методов27: «опросы», взаимодействие с людьми в их «естественной среде обитания» и сопереживание — это три способа исследований в филиппинской психологии, которые соответствуют особенностям культуры.

В то время как не-филиппинцу трудно понять некоторые культурные значения, относительно легко понять основные чувства психологов Филиппин и долговременное значение для них этих взглядов.

27 См. также Sahoo, 1993.

В дополнение к этим интегральным подходам появились многие тома литературы, которые обобщают разнообразные результаты исследований, тесно связанных с определенными культурами28. Они четко представляют важное и усиливающееся стремление создать психологию, относящуюся к местным культурным и региональным явлениям.

Очевидным преимуществом индигенной психологии является то, что существует вероятность разумного соответствия между теми психологическими феноменами, которые необходимо понять, и их описанием и интерпретацией. Можно найти такие многочисленные несоответствия в литературе, как попытки понять феномен личного достижения в японской или индийской культуре, исходя из американской теории мотивации достижений29. В историческом плане подобным несоответствием было использование теории Фрейда для понимания конфликта отцов и детей в Меланезии и западных тестов умственного развития для оценки когнитивных способностей в других культурах (см. гл. 5).

Обычно индигенизацию критикуют за то, что она ведет к умножению психологии. Если у каждой популяции имеется своя собственная психология, то возможен бесконечный регресс до индивидуальной психологии (до популяции, состоящей из одного человека), или же, в меньшем диапазоне, регресс до провинциальной, городской или деревенской психологии. В дополнение к проблеме умножения психологии, Пуртинга (1999) доказывал, что индигенизация психологии слишком подчеркивает различия в

28 См., например, Diaz-Guerrero, 1994, для Латинской
Америки; Nsamenang, 1995 для Африки; Sinha, 1996,
для Азии) или для отдельных стран (например, Bond,
1996-для Китая).

29 См., например, de Vos, 1968.

Поведении, которые обнаруживаются в разных культурах. Большинство исследователей потратилине много сил, чтобы обнаружить психологическое сходство, особенно общие процессы и функции, которые лежат в основе поведенческого разнообразия. По его мнению, «те, кто приводит доводы за культуралистскую интерпретацию поведения, обязаны не только показывать, насколько типы поведения отличаются в разных культурных популяциях, но также и то, насколько они одинаковы»30.

По нашему мнению, необходимо найти равновесие31. С одной стороны, нет смысла игнорировать достижения западной психологии и повторно изобретать колесо в каждой из культур. С другой стороны, этноцентризм западной психологии приводит к необходимости принимать во внимание другие точки зрения на человеческое поведение. Одной из целей кросс-культурной психологии является конечное развитие универсальной психологии, которая объединяет все индигенные (включая и западную) психологии. Мы никогда не узнаем, будут ли объединены все разнообразные данные и культурные точки зрения в универсальную психологию, но мы раскинем нашу сеть настолько широко, насколько возможно, чтобы собрать всю доступную и пригодную для этого информацию.

Posted in Кросс-культурная психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *