Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Матерщина как средство активизации. общения

Затронем еще один аспект, связанный с проблемами, созда­ваемыми и решаемыми матерной речью. Матерная речь, как и иные эмоциональные изъяснения, часто вспыхивает у говорящего, чтобы возбудить других людей, чувственно накалить их до своей возбужденности. Чтобы душевно приблизить их к себе, увлечь за собой в свое видение текущих событий.

В 70-х гг. прошлого века мы изучали особенности восприятия после информационных микрострессов; якобы досадная ошибка диктора («накладка»), нарочито-случайная скабрезность, эмоцио-генные слова («убийства», «кровавый», «изнасилование» и т. д.) [Китаев-Смык Л. А., Хромов Л. Н., 1981] (см. подробнее 4.4.4). Было обнаружено, что в первые секунды после микрострессора информация усваивается почти бесконтрольно. Это может ис­пользоваться для формирования «собственного мнения» людей помимо их воли. Независимо от того, что испытывают люди, услышав скабрезность (резкое неприятие, смущение, бурное одо­брение, эротическое возбуждение), информация, предъявленная им после скабрезности, будет воспринята и может вспоминаться как то, что «я сам так думаю» или «я это и раньше знал». Таким образом, матерная речь, скабрезности могут использоваться для не вполне осознаваемого людьми влияния на их умонастроение, на формирование мнения о чем-либо.

Похожие психологические процессы возникают и при эпа­тировании людей «агрессией» авангардистских произведений искусства [Тыртышкина Е. В., 2005].

Posted in ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *