Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Тендерные различия сексуальных инвектив

В русской народной лексике и сейчас различается использова­ние словесной эротики женщинами и мужчинами, т. е. тендерные различия сексуальной лексики. СБ. Адоньева, работавшая в фольклорной экспедиции Санкт-Петербургского государствен­ного университета, отметила различия эротических песенных частушек и бранной лексики в севернорусских деревнях [Адо­ньева СБ., 2005]. Первые определяются там как «смешные». Их могут исполнять женщины, т. к. эпатируют публику описанием сексуальных сцен, избегая предосудительных и бранных слов. Но даже это позволительно лишь пожилым женщинам, но не девушкам, хотя слушают «смешные» эротические частушки все. А вот сексуальная бранная лексика (матерная с названиями физиологического низа тела) позволительна только мужчинам. И «смешные», и бранные выражения знают все, но допустимость их определена статусом говорящего и составом слышащих.

В русских народных говорах с их моральным цензом эроти­ческие «смешнушки» и матерная брань — это один из способов утверждения социального доминирования. «В культуре, где глав­ным инструментом управления является стыд, страх перед стыдом становится мощным регулятором власти» [Адоньева СБ., 2005, с. 170]. Но у женщин и мужчин остаются разными сексуально-словесные способы-манеры доминирования. Замечено, что этим способам с их регламентацией допустимости — недопустимости в деревнях обучаются с детства.

Обыденное использование матерной лексики свойственно некоторым прослойкам общества в рабочей среде и в сельской местности. Чаще мат используется как междометия, но все же наделенные бодрячеством эротики. Реже — как побуждение к действию, к работе либо как порицание.

Для налаживания рабочих контактов с группами-артелями, для эффективного управления ими бывает нужен командный мат (для признания начальника за «своего человека», для напо­минании о своем лидировании, для угроз). Надо признать, что командный мат действует за счет зоологического механизма с использованием латентной гомосексуальности для подавления сексуального конкурента. В женской среде мат — это проявление неосознаваемых претензий на мужские роли.

Интересны случаи, когда в рабочей среде начальником (хо­зяином, лидером) оказывается женщина. Нередко только после ее командного («трехэтажного») мата артельщики признают в ней «хозяйку» и потом работают беспрекословно; повторные матерные тирады бывают не нужны (разве что в крайних случаях — при неповиновении артельщиков).

Posted in ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *