Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Когнитивные подходы

Когнитивными подходами в психотерапии считаются те, в которых делается преимущественный акцент на Логическом, интеллектуальном подходе К процессу и/или разрешению проблем или затруднений клиента. Эти подходы могут быть сравнительно эклектичными; иначе говоря, в них используется целый ряд разнообразных техник. При этом исходят из представлений, что различные проблемы и различные клиенты требуют различных методов или техник; выбор техник обычно осуществляется на основании практических соображений или собственного опыта.

Более ранние издания этой книги включали в качестве когнитивного подхода так называемую миннесотскую точку зрения Уильямсона. Кроме того, в предыдущее издание входила глава, посвященная Рейми и его гипотезе ложных когнитивных представлений (Cognitive Misconception Hypothesis). Читателей, интересующихся этими теориями, мы отсылаем к предыдущим изданиям.

Эллис первым разработал рациональную психотерапию. Прошло больше десятилетия, прежде чем другие, в частности Бек и Мейхенбаум, разработали собственные подходы в когнитивной психотерапии. Подходы Эллиса, Бека и Мейхенбаума описаны в соответствующих главах данного раздела. Эти подходы имеют много общего, как сможет убедиться читатель. Психотерапевт предстает в роли учителя, который пытается привить клиенту навыки использования информации, логики или рассуждений с целью коррекции ложных толкований и иррациональных мыслей, считающихся основой эмоциональных расстройств.

Природа американского общества делает его восприимчивым к когнитивным психотерапевтическим подходам, поскольку они основаны на научных фактах. На это указывает Франк (Frank, 1961), обращая внимание на возможные слабые стороны такого подхода в психотерапии. По его словам, научный идеал

«ценит объективность и интеллектуальное постижение, однако эти особенности не всегда применимы к психотерапии. В результате неизбежна завышенная оценка значимости когнитивных аспектов. С позиции пациента «инсайт» в смысле способности облечь понимание в слова может быть ошибочно принят за истинное изменение установок. С позиции психотерапевта научный подход может привести к ненужному акценту на красотах и изяществе интерпретаций, а также к избеганию открыто возбуждающих эмоции техник… несмотря на всеобщее согласие с тем, что для успеха психотерапии непременно должны быть затронуты эмоции пациента» (pp. 219-220).

Posted in Теории психотерапии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *